Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934957/
Дата распечатки: 09.04.2020 14:07
20.12.2017 15:51 Экономика

Определены победители конкурса по созданию концепций застройки "симметричных" кварталов в Минске и Санкт-Петербурге

Минск, 20 декабря. В Центральном выставочном зале "Манеж" Санкт-Петербурга 19 декабря подведены итоги архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку концепции застройки "симметричных" кварталов — "Белорусского квартала" в Санкт-Петербурге и "Санкт-Петербургского квартала" в Минске, сообщила пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

В церемонии приняли участие председатель Минского горисполкома Андрей Шорец и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Концепции жилых кварталов были разработаны проектными институтами и архитектурными бюро двух городов. Всего на конкурс было представлено по пять проектов с каждой стороны. Речь идет о развитии городской среды, создании комфортных кварталов с социальным жильем, зелеными зонами и всей необходимой инфраструктурой. Участники также постарались отобразить архитектурные особенности, стили и образы двух столиц.

По итогам заседания экспертного совета и жюри, в состав которого вошли белорусские и петербургские эксперты, были объявлены имена победителей. Первое место среди минских проектов заняла концепция "Журавли", созданная ОАО "Институт "Минскгражданпроект". "Белорусский квартал" будет построен в микрорайоне Полюстрово. Среди проектов, представленных петербуржцами для Минска, лучшей признана концепция "Студии-17" Святослава Гайковича.

Поздравляя победителей, Шорец выразил надежду, что концепции будут реализованы в кратчайшие сроки. В свою очередь Полтавченко отметил, что реализация проектов в Санкт-Петербурге и Минске должна начаться в самое ближайшее время. "Дело за главным — воплотить проекты в жизнь. У нас для этого есть и воля, и желание, и возможности", — подчеркнул губернатор.

"Симметричные" конкурсы на разработку концепций архитектурно-градостроительного облика "Белорусского квартала" в Санкт-Петербурге и "Санкт-Петербургского квартала" в Минске были объявлены в конце июля. С белорусской стороны для участия в конкурсе были выбраны институты "Минскпроект", "Минскгражданпроект", "Военпроект", предприятие "Творческая мастерская 7" и компания "Айрон". В шорт-лист от Санкт-Петербурга вошли творческие коллективы "Архитектурная мастерская Столярчука", "Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О.", "Архитектурная мастерская "Витрувий и сыновья", "Студия-17", "Студио-АММ".

В Санкт-Петербурге на пяти гектарах в районе Полюстрова предлагается разместить от 80 тыс. до 120 тыс. квадратных метров жилья. В белорусской столице квартал планируют строить в границах улиц Семашко и Петровщина. Как сообщали ранее российские СМИ, построить "Белорусский квартал" предложил в 2012 году премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. При возведении квартала будут задействованы белорусские строители. Планируется построить жилые дома, детские сады, магазины, школу, спортивные и детские площадки. Инвестором и девелопером проекта будет российская группа компаний "Эталон". Площадь "Белорусского квартала" составит около 400 тыс. кв. м, население — 14,5 тыс. человек. Планируется, что проект будет реализован в ходе комплексного освоения территории. Стоимость проекта может составить 10,9 млрд российских рублей.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239