Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/20/934983/
Дата распечатки: 31.03.2020 04:21
20.12.2017 17:14 Экономика

Русый: Беларусь и Узбекистан планируют увеличить товарооборот до 500 млн долларов к 2020 году

Минск, 20 декабря. Беларусь и Узбекистан планируют увеличить товарооборот до 500 млн долларов США к 2020 году, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый на пятом заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

"По итогам десяти месяцев 2017 года объем взаимного товарооборота составил более 100 млн долларов. Это выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Перед нами стоит серьезная задача — достичь товарооборота в 500 млн долларов к 2020 году. Для этого есть все условия — политические, экономические, технические и технологические. Мы должны вместе работать на рынках третьих стран", — цитирует Русого пресс-служба правительства.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов отметил, что Беларусь и Узбекистан — традиционные партнеры. "Между нашими странами налажены торгово-экономические, научно-технические и культурные связи. В их дальнейшем развитии и укреплении особая созидательная роль отводится заседаниям совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Товарооборот между нашими странами в последнее время постоянно растет. Для его увеличения до 500 млн долларов к 2020 году мы будем тесно работать и реализовывать совместные проекты", — сказал он.

На заседании подписан план мероприятий (дорожная карта) по интенсификации взаимоотношений в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах на 2018 год.

"Перед нами стоит задача оперативно оптимизировать и расширить наши экономические отношения. Это подразумевает не только увеличение товарооборота, но и создание совместных производств, — отметил Русый. — За 2016—2017 годы нам удалось по всем секторам определить направления взаимодействия, которые позволяют говорить, что к 2020 году мы сможем достичь товарооборота в 500 млн долларов. Сегодня мы подписали дорожную карту на 2018 год, в которой обозначили те сферы, в которых будем развивать сотрудничество. Это машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство и производство стройматериалов, здравоохранение, производство медицинских препаратов и другие направления".

Среди задач на 2018 год — совместное создание кластеров легкой промышленности, поставки карьерной техники, создание сервисных центров. "В следующем году планируется собрать в Узбекистане около 1 тыс. тракторов Belarus. "Амкодор" уже создал совместное производство на базе Ташкентского завода сельскохозяйственных машин. Также нас интересует кожевенная отрасль. Используя ресурсы из Узбекистана, можно проводить переработку у нас и делать качественную кожу, обувь. Работаем и над сотрудничеством в сфере пищевой промышленности — сухофрукты, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, поставка солода. В дорожной карте подробно расписан план мероприятий по сотрудничеству во всех сферах. За каждым направлением с обеих сторон закреплен заместитель министра", — отметил вице-премьер.

"Что касается сотрудничества в области фармацевтики, мы уже освоили совместно с нашими коллегами 166 видов лекарств, — сказал Русый. — Сейчас поставлена серьезная задача — создать предприятие по производству на узбекской стороне наших фармацевтических препаратов для лечения гепатита, онкологических заболеваний, чтобы работать не только на рынок Узбекистана, но и на рынки сопредельных стран".

Кроме того, намечен план действий по инвестиционной деятельности. "Беларусь славится высоким уровнем информационных технологий, машиностроения, строительства, и мы нацелены на развитие сотрудничества в этих областях. Будем рады также привлечь инвесторов из Беларуси в таких направлениях, как фармацевтика, кондитерская отрасль, сельское хозяйство", — заявил Нодир Отажонов.

Подписан также меморандум о взаимопонимании по совместной деятельности в электротехнической отрасли между Министерством промышленности Беларуси и АК "Узэлтехсаноат".

Дано поручение до февраля 2018 года подготовить новый договор о сотрудничестве между Беларусью и Узбекистаном до 2028 года. "Мы определим, что нам нужно сделать сейчас, на какие параметры должны выйти через десять лет", — сказал Русый.

По последним данным Белстата, товарооборот между Беларусью и Узбекистаном за январь—октябрь 2017 года составил 97,4 млн долларов, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Белорусский экспорт достиг 70,4 млн долларов (в 2,6 раза больше), импорт из Узбекистана — 27 млн (на 18,1% больше).
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск