Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/21/935136/
Дата распечатки: 22.05.2019 07:53
21.12.2017 18:02 Экономика

ЕЭК оценивает эффект от устранения барьеров и изъятий в рамках ЕАЭС в 2018—2019 годах в 600—800 млн долларов

Минск, 21 декабря. Одним из достижений этого года стало утверждение Евразийским межправительственным советом дорожной карты по устранению изъятий и ограничений на 2018—2019 годы. Об этом в докладе о работе по выявлению и устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2017 год сообщила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на совете ЕЭК 19 декабря.

"По нашим оценкам, совокупный положительный эффект от устранения 17 препятствий, включенных в дорожную карту, варьируется от 1,5 до 2% объема взаимной торговли в 2016 году, то есть 600—800 млн долларов США", — цитирует министра пресс-служба ЕЭК.

Как отметила Минасян, в 2017 году было зафиксировано 161 обращение по вопросам функционирования внутреннего рынка. 48 из них поступили через информационный портал barriers.eaeunion.org. Больше всего обращений — порядка 49% — поступило из Российской Федерации, на втором месте Беларусь (25,5%). Далее следуют Армения (10,5%), Казахстан (9,4%) и Кыргызстан (5,6%). Наибольшее количество вопросов и писем связано с техническим и таможенным регулированием, транспортной политикой.

"Активная работа комиссии по обеспечению реализации четырех свобод способствовала устранению странами союза десяти барьеров и принятию трех решений коллегии комиссии о необходимости исполнения взятых обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС", — отметила Минасян.

Комиссия рассчитывает, что еще 20 препятствий будут устранены с момента вступления в силу отдельных положений нормативных правовых актов, входящих в право союза, а также за счет подготовки и подписания соответствующих международных договоров.

По мнению Минасян, особую актуальность сегодня имеют вопросы наделения комиссии дополнительными функциями в части контроля за исполнением взятых на себя государствами-членами обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка, а также расширения полномочий комиссии по обращению в суд союза в случае неисполнения странами ЕАЭС международных договоров и решений органов ЕАЭС.

В ходе заседания совета ЕЭК было рассмотрено более 30 вопросов. Приняты решения о нанесении на упаковки пищевых продуктов знака ГМО, об обнулении ставок таможенных пошлин на отдельные виды рыбы и рыбного филе, о проведении мониторинга системообразующих предприятий стран союза, об уменьшении размеров таможенной пошлины за превышение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования и т. д.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск