Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/22/935392/
Дата распечатки: 31.03.2020 13:56
22.12.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 22 декабря 2017 года

Минск, 22 декабря. Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики". Об этом глава государства заявил на встрече с представителями деловых кругов. Главная цель документа — "создать такие условия, чтобы мировые ИТ-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт", подчеркнул Лукашенко. "Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это ИТ-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области", — сказал Лукашенко. По его мнению, с принятием декрета в Беларуси  будут не только созданы условия для развития ИТ-сферы, но и приобретены "уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира".

Александр Лукашенко на встрече предупредил предпринимателей, чтобы они в своей деятельности не смешивали политику и экономику. Он сообщил, что "обнаружил некую обиду со стороны представителей определенных политизированных структур: якобы их не пригласили на встречу". "Что касается жалоб этих господ, должен сказать, что у нас сегодня не политическое совещание и политических кампаний пока нет. Правда, проходят выборы в местные советы — так это надо идти туда и там, не обижаясь, вести диалог. А сегодня я пригласил сюда людей, которые занимаются делом и участвуют в политике тогда, когда идут политические кампании", — сказал Лукашенко. Он заявил, что "никому не запрещается участвовать в политике". "Я даже настаиваю, чтобы бизнесмены участвовали в политике. Но только вы помните, чтобы потом не было обид: в политике другие законы и правила. Постарайтесь перестроиться в своей жизни с экономики на политику, и все будет нормально. Ни в коем случае не надо смешивать эти понятия и путать их", — посоветовал официальный лидер.

Александр Лукашенко на встрече с представителями деловых кругов заявил, что в Беларуси он фактически выполняет роль уполномоченного по проблемам предпринимательства. Лукашенко отметил, что "некоторые международные организации выдвигают условием для дальнейшего финансового сотрудничества введение института уполномоченного по проблемам предпринимательства". "Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть — президент. Это моя обязанность — принять решение проконтролировать исполнение", — сказал он. Говоря о сегодняшней встрече с бизнесменами, Лукашенко сообщил, что это не последнее мероприятие в таком формате. "Масштабы задач, которые стоят перед бизнес-сообществом, постоянно будут требовать широкого обсуждения и оперативного реагирования", — отметил белорусский руководитель.

Александр Лукашенко поручил государственным органам "масштабно переработать" Налоговый кодекс. "Правительство по моему поручению уже в январе сформирует специальную группу и начнет масштабную переработку Налогового кодекса. Он должен быть простым и понятным. Но главное — способным поддерживать экономическую деятельность, а не заставлять субъекты хозяйствования искать лазейки для ухода от финансовых и налоговых обязательств", — сказал Лукашенко. Он констатировал, что до этого не было ни одного года, чтобы Налоговый кодекс работал без изменений, при этом были случаи, когда в течение года корректировки вносились несколько раз. Согласно декрету № 7 "О развитии предпринимательства" до 2020 года будет действовать мораторий на повышение налогов. По словам Лукашенко, он поручил подготовить проект последующих изменений в Налоговый кодекс до сентября 2018 года. "Требование одно: сокращения доходов бюджета быть не должно. Сокращайте кодекс как хотите, но чтобы был прирост налогов в бюджет", — заявил официальный лидер.

Национальный банк Беларуси начнет реализацию финансируемого Евросоюзом проекта "Твининг" стоимостью 1,15 млн евро. Контракт на реализацию проекта в Минске подписали глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, директор Центра технического сотрудничества Немецкого федерального банка Мартин Динкельборг и заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. Проект с бюджетом 1,15 млн евро будет реализован в 2018—2019 годах консорциумом банков — Немецким федеральным банком, Национальным банком Польши и Банком Литвы. В рамках реализации проекта планируется принять ряд мер, направленных на усиление Нацбанком Беларуси платежной системы, повышение финансовой стабильности, улучшение банковского надзора и управления финансовыми рисками.

Беларусь и Евросоюз в 2017 году улучшили взаимодействие в реализации совместных экономических проектов, заявила журналистам в Минске Андреа Викторин на церемонии подписания Нацбанком контракта для получения технической помощи ЕС по проекту "Твининг". "Что касается итогов этого года, то мы достигли улучшений. Особенно это касается экономических проектов, которые начали реализовываться в этом году. Например, можно упомянуть Европейский инвестиционный банк, который сейчас имеет мандат на сотрудничество с Беларусью", — сказала Викторин. Кроме того, она напомнила о принятии новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития для Беларуси, а также о подписании контракта о дальнейшем сотрудничестве по оказанию содействия малым и средним предприятиям. "Также у нас есть много планов относительно содействия региональному экономическому развитию на следующий год", — отметила глава представительства Евросоюза.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск