Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/27/935634/
Дата распечатки: 02.04.2020 02:59
27.12.2017 08:38 Политика, Общество

Запуск малого приграничного движения выгоден и Беларуси, и Польше, считает польский посол

Минск, 27 декабря. Польша полностью готова к запуску малого приграничного движения (МПД) и ожидает окончательного подписания документов с белорусской стороны, заявил в интервью БелаПАН польский посол в Беларуси Конрад Павлик.

По его словам, Польша завершила все необходимые процедуры еще несколько лет назад. "Мы готовы внедрить малое приграничное движение. Инициатива принадлежит исключительно белорусской стороне, — подчеркнул дипломат. — При этом следует обратить внимание на то, что малое приграничное движение — это польза для обеих сторон. Я убежден, что в случае его внедрения многие поляки захотели бы посетить Беларусь через все пункты пропуска и на протяжении всей приграничной зоны, что, безусловно, принесло бы определенную выгоду белорусской экономике".

"В свою очередь, — добавил Конрад Павлик, — мы отмечаем прогресс в вопросе безвизового режима для прибывающих на Августовский канал, в Беловежскую пущу и в аэропорт Минск, что расширяет взаимодействие между нашими странами и одновременно является своего рода локальным малым приграничным движением с белорусской стороны. Благодаря безвизовому режиму до конца года Беларусь может посетить порядка 50 тысяч поляков — это внушительная цифра".

По словам дипломата, ежегодно 400 тысяч белорусов получают визы в польских консульствах. Речь идет и о национальных польских, и о шенгенских визах, уточнил он. "Для нас важно, чтобы все, у кого есть реальные причины посещения нашей страны (служебные или личные), могли это сделать", — подчеркнул посол.

Договор о малом приграничном движении Беларусь и Польша подписали в феврале 2010 года. В мае 2010-го документ был ратифицирован польским парламентом и подписан президентом Брониславом Коморовским. Белорусский парламент ратифицировал договор в ноябре того же года, а 1 декабря документ подписал Александр Лукашенко.

Тем не менее белорусская сторона так и не приступила к реализации договоренностей с Польшей. Не было запущено и аналогичное соглашение с Литвой.

В ноябре 2015 года председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев заявил, что малое приграничное движение Беларуси с Литвой и Польшей заработает после создания необходимой пограничной инфраструктуры.

Участниками МПД являются жители населенных пунктов в 50-километровой зоне по обе стороны границы.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск