Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/27/eu_935629/
Дата распечатки: 02.04.2020 03:45
27.12.2017 08:30 Политика, Беларусь — Евросоюз

Посол Польши: Отмена санкций стала импульсом для развития наших отношений

Минск, 27 декабря. Отмена санкций Евросоюза в отношении Беларуси стала импульсом для развития польско-белорусских отношений во всех сферах, заявил в интервью БелаПАН посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.
"Отмену санкций поддержали все страны — члены ЕС — это был наш общий успех. Добавлю, что отмена санкций стала ответом на конкретные шаги Беларуси — освобождение политзаключенных и спокойное проведение президентских выборов в 2015 году, — сказал он. — Почти полтора года назад начался период нормализации отношений, и я хотел бы, чтобы она охватывала как можно больше сфер — в идеале все. Думаю, мы на правильном пути, хотя нам все еще многое предстоит сделать".

По оценке дипломата, двусторонние отношения становятся все более оживленными. "В посольстве нам некогда скучать, зачастую, учитывая динамику отношений, не хватает сотрудников, чтобы все сделать", — сказал Павлик.

Посол также отметил активное развитие экономического и трансграничного сотрудничества, взаимодействие в сфере культуры, здравоохранения, образования, транспорта, инфраструктуры, логистики.

"Что касается сфер, в которых мы достигли наибольших успехов, — это прежде всего экономика. Например, товарооборот между Польшей и Беларусью за последний год вырос почти на 20%. Я убежден, что одна из причин — улучшение политических отношений между нашими странами. Подобная ситуация наблюдается и в других сферах, хотя в них результаты не столь показательны", — сказал дипломат.

По его словам, есть примеры успешных белорусско-польских совместных проектов по производству промтоваров, мебели, строительных материалов, которые работают как на белорусском рынке, так и на рынке третьих стран. Среди таких проектов Павлик назвал компании "БелПласт", "МодернЭкспо", "Тайфун Атлас", "Снежку".

"Можно сказать, что деловой климат в Беларуси улучшается, это подтверждает динамично растущий объем польских инвестиций. В нынешнем году в сравнении с прошлым вырос на 40%", — отметил посол.

"Важно, чтобы процесс нормализации отношений поддерживали обе стороны и старались его сохранить, старались наращивать сотрудничество и решать возникающие вопросы", — подчеркнул Конрад Павлик.

Полная версия интервью опубликована в интернет-газете БелаПАН Naviny.by ("Белорусские новости"). 
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск