Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/12/31/936233/
Дата распечатки: 20.11.2018 02:37
31.12.2017 11:13 Экономика, Финансы

Лукашенко утвердил параметры социально-экономического развития в 2018 году

Минск, 31 декабря. Александр Лукашенко утвердил параметры социально-экономического развития и параметры денежно-кредитной политики в 2018 году.
По сообщению пресс-службы президента, 31 декабря подписаны указы "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год", "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год", "О республиканском бюджете на 2018 год", "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь" и "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2018 год".

Основными целями 2018 года являются "повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение устойчивого экономического роста и создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы".

Указом устанавливается "перечень важнейших параметров", которые являются "ключевыми показателями эффективности работы правительства и Национального банка".

Прогнозируется, что валовой внутренний продукт в 2018 году вырастет на 3,5%, экспорт товаров и услуг — на 5,7%. "Практически нулевой внешнеторговый баланс гарантирует стабильность ресурсного обеспечения экономики в условиях ожидаемых выплат по внешнему долгу и формирование золотовалютных резервов государства", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Национальному банку и правительству поручено принять необходимые меры по ограничению в 2018 году роста цен не более чем на 6%.

"При подписании указа главой государства поставлены ключевые задачи социально-экономического развития. В том числе о сбалансированности платежного баланса, дальнейшей страновой и товарной диверсификации. Правительству поручено обеспечить дальнейший экономически обоснованный рост заработных плат в республике на основе создания прежде всего высокопроизводительных рабочих мест", — подчеркивается в релизе.

В 2018 году должна быть сокращена межрегиональная дифференциация в уровне и качестве жизни населения. Ускорится работа "по улучшению экономической системы страны в целях обеспечения долгосрочных источников экономического роста, создания новых предприятий и производств, наращивания экспортного потенциала". Как продолжение работы по стимулированию деловой и инвестиционной активности "будет формироваться система гарантий для инвесторов".

Денежно-кредитная политика "сохранит стратегическую направленность на обеспечение ценовой стабильности как основу устойчивого и сбалансированного развития экономики".

В 2018 году продолжится проведение денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 9—12% (декабрь 2018 года к декабрю 2017 года).

В рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования будет изменен операционный ориентир: с 2018 года вместо рублевой денежной базы предусматривается использование процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте.

Процентная политика будет проводиться с учетом необходимости достижения целевого показателя по инфляции. При формировании благоприятных условий сохранится направленность процентной политики на постепенное снижение номинальных процентных ставок в экономике. В реальном выражении процентные ставки планируется поддерживать на положительном уровне, "способствующем росту сбережений в национальной валюте, обеспечению финансовой стабильности, устойчивому развитию экономики".

С учетом погашения правительством и Национальным банком внутренних и внешних обязательств в иностранной валюте международные резервные активы на конец 2018 года составят "не менее 6 млрд долларов США".

В 2018 году сохранится общая направленность на либерализацию валютной системы по мере формирования соответствующих благоприятных условий. Продолжится реализация мер по снижению уровня долларизации экономики.

По итогам 11 месяцев 2017 года прирост ВВП составил 2,2%, потребительские цены увеличились на 4,4%.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск