Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/04/936663/
Дата распечатки: 28.11.2020 04:49
04.01.2018 18:37 Экономика

В Беларуси утверждена Концепция развития логистической системы до 2030 года

Минск, 4 января. Совет министров утвердил Концепцию развития логистической системы Беларуси до 2030 года. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства от 28 декабря 2017 года  № 1024.

Согласно концепции, целевыми ориентирами развития логистической системы к 2030 году следует считать: рост позиции Беларуси в мировом рейтинге по индексу эффективности логистики LPI до уровня не ниже 50; рост по отношению к 2016 году объема логистических и транспортно-экспедиционных услуг в два раза; увеличение доходов от транзита по отношению к 2016 году в два раза.

Также развитие логистической системы предполагает оптимизацию участия государства и субъектов экономической деятельности в формировании правовых, экономических и иных отношений на рынке товародвижения.

Основными проектами, формирующими перспективную логистическую систему республики, являются: развитие рынка логистических услуг, способствующего максимальной реализации принципа мультимодальности; повышение транзитного потенциала путем вовлечения логистических операторов и инфраструктуры логистической системы республики в международные проекты рынка товародвижения.

Из них базовые: интегрирование логистической инфраструктуры и технологии в реализацию концепции "Один пояс, один путь"; интегрирование в деятельность международных контейнерных операторов и реализация инновационных технологий в сфере контейнерных перевозок, в том числе пропуск контейнерных потоков в направлении Китай — Европейский союз — Китай по территории Республики Беларусь; развитие трансграничного потенциала логистической системы путем интеграции с рынками Евросоюза; развитие функций логистического интегратора между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом; интеграция в глобальные международные транспортные и логистические компании и вовлечение их в логистическую сферу экспортно ориентированных товаропроводящих сетей. Базовым проектом является Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень" с учетом позиционирования данного парка как опорной точки Экономического пояса Шелкового пути.

Также к базовым международным проектам отнесены: генерирование схем товародвижения на международном и национальном рынках экономической деятельности на основе интегрирования в товаропроводящие сети; развитие логистических схем поставок на основе рынка товародвижения свободных экономических зон; корпоративное объединение при создании региональных логистических схем товародвижения на основе взаимного использования складских помещений, иной инфраструктуры и транспортных средств; развитие региональной системы сбыта транспортно-логистических услуг; развитие международного сотрудничества между Беларусью и международными финансовыми организациями, ориентированными на участие в развитии логистической деятельности в республике. 

Реализация концепции будет осуществляться через систему мероприятий, включаемых в программы развития логистической системы Беларуси на период до 2030 года, на основе предложений организаций, бизнеса, международных соглашений и иных программ и инициатив.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239