Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/04/936696/
Дата распечатки: 14.12.2018 17:14
04.01.2018 23:10 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 4 января 2018 года

Минск, 4 января. Отношения Беларуси и США характеризуются "дальнейшим поступательным развитием", говорится в ежегодном обзоре итогов внешней политики и деятельности белорусского МИД в 2017 году. "Стороны продолжили взаимодействие в сферах взаимного интереса: торгово-экономической, гуманитарной, борьбы с международной организованной преступностью, профессиональных обменов. Интенсифицировалось взаимодействие по линии экспертного сообщества", — подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

Сохранение агрессивной риторики Литвы по теме Белорусской АЭС в 2017 году оставалось основным сдерживающим фактором в развитии двустороннего политического диалога, говорится в ежегодном обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2017 году. "Тем не менее, несмотря на "заморозку" официальных контактов, двусторонняя торговля и инвестиционное сотрудничество с Литвой демонстрировали позитивную динамику", — отмечается в документе.

Правозащитник Олег Волчек направил обращение министру здравоохранения Валерию Малашко с просьбой провести служебное расследование по факту помещения активистки гражданского общества Галины Логацкой на принудительное обследование в стационарное психиатрическое отделение Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Логацкую, отметил правозащитник, около двух лет назад судили за участие в митинге предпринимателей на Октябрьской площади Минска. Об участии женщины в акции протеста милиции сообщил ее сосед. По данным Волчека, в РНПЦ Логацкая находится около двух недель.

Оппозиционные партии заявляют о единичных случаях включения своих представителей в состав участковых избирательных комиссий, которые сформированы для проведения местных выборов 18 февраля. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Василий Поляков сообщил БелаПАН, что партия выдвигала в комиссии около 80 человек. "Пока у нас есть информация только о включении одного представителя в Мёрах", — сообщил он. Политик также отметил, что ОГП выдвигала в Минске 27 человек по двум округам в Московском и Центральном районе — ни одна кандидатура не одобрена. Заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Алексей Сигаев сообщил БелаПАН, что выдвигался 21 представитель в состав участковых комиссий. "Ни один человек в состав комиссий не прошел", — сказал он.

Объединенная гражданская партия в 2018 году будет работать над выходом на единого кандидата на очередных президентских выборах, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько во время онлайн-конференции. "Мы работаем над выходом на единого кандидата как минимум от правоцентристской коалиции (в нее входят ОГП, движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия"). Но он не обязательно должен состоять в партии ОГП. Мы здесь готовы к компромиссам. Главное, чтобы была сильная альтернатива Александру Лукашенко и политике, которую он проводит", — сказал Лебедько.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск