Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/05/936746/
Дата распечатки: 14.12.2018 04:38
05.01.2018 13:39 Общество

У предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, обнаружена стреляющая ручка

Минск, 5 января. В суд направлено уголовное дело в отношении жителя Бреста, обвиняемого в том, что "в 2013—2015 годах путем обмана и злоупотребления доверием двух своих знакомых под различными предлогами, в том числе подстрекая их к передаче через него взяток в интересах указанных лиц, завладел деньгами в суммах 40.000 долларов и 317 млн неденоминированных рублей", сообщает Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси.

Он же, как установило следствие, в 2015 году сделал заведомо ложное сообщение в правоохранительные органы о повреждении его автомобиля "Бентли-Континенталь" неустановленным лицом, в то время как сам повредил транспортное средство для незаконного получения страхового возмещения, после чего путем обмана завладел денежными средствами филиала по Брестской области "Белгосстраха" в размере более чем 492 млн неденоминированных рублей.

Кроме того, дома у мужчины было изъято устройство, внешне схожее с автоматической ручкой, имеющее в своей конструкции элементы огнестрельного оружия. Для определения, относится ли данный предмет к категории огнестрельного оружия и пригоден ли он для стрельбы, была назначена баллистическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта управления ГКСЭ по Брестской области, представленное приспособление изготовлено самодельным способом с использованием заводского оборудования, пригодно для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм и является ручным однозарядным гладкоствольным огнестрельным оружием.

Как отмечают эксперты, конструкция напоминает "стреляющую ручку", которую использовал известный телегерой Джеймс Бонд.

Действия брестчанина квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество), ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК (подстрекательство к даче взятки), ч. 2 ст. 400 УК (заведомо ложный донос о совершении преступления, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 295 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск