Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/08/937031/
Дата распечатки: 20.04.2018 22:48
08.01.2018 15:55 Политика, Общество

ОГП: У народа украли право выбора

Минск, 8 января. Объединенная гражданская партия (ОГП) выступила с заявлением, в котором обвиняет власть в подготовке "к очередной фальсификации итогов выборов" и требует отставки председателя ЦИК Лидии Ермошиной.
Заявление принято политсоветом ОГП 8 января по итогам формирования участковых избирательных комиссий для проведения выборов в местные советы, которые пройдут 18 февраля.

Формирование избирательных комиссий завершилось 3 января. По данным кампании "Правозащитники за свободные выборы", в состав комиссий включено 26 представителей оппозиционных партий — это всего 11% от выдвинутых. В то же время в состав комиссий вошли 97% представителей провластных общественных объединений и 95,9% членов провластных политических партий.

Как отмечается в заявлении ОГП, "в Беларуси есть субъекты, которые посягают на основы конституционного строя, так как не рассматривают народ как источник государственной власти". "У граждан украдена возможность выбора своих представителей. Выборы стали имитацией, а избиратели уже много лет не могут назвать фамилию своего депутата. Это происходит потому, что процесс выборов стал непрозрачным, что дает возможность просто не считать голоса. Депутаты всех уровней служат тем, кто их назначил, а не избирателям. Люди! У вас украли право выбора!" — подчеркивается в документе.

"Избирательные комиссии по закону должны формироваться из представителей разных организаций и политических партий, — заявляет политсовет ОГП. — Идея в том, что они должны состоять из людей с разными политическими взглядами и интересами, чтобы не было сговора для нечестного подсчета голосов. Что же происходит на практике? Как правило, все комиссии состоят из работников одного трудового коллектива, а возглавляются руководителем этого коллектива или его заместителем. При контрактной системе возражение начальнику равносильно потере работы".

ОГП также заявляет, что принимает ограниченное участие в предстоящих выборах. Одной из задач такого участия "является сбор доказательств и фактов, что избирателей лишили права выбора и в Беларуси нет честных, свободных выборов по стандартам ОБСЕ".

ОГП сообщает, что выдвинула в участковые избирательные комиссии 83 "грамотных и подготовленных представителя — юристов, людей с опытом работы в парламенте, органах местного самоуправления", однако из них в состав комиссий включен только один человек. "И это есть послание чиновников, предельно ясное — они будут воровать голоса избирателей, они будут совершать преступления, они будут снова назначать депутатов", — считают в ОГП.

Политсовет партии напоминает, что фальсификация выборов является уголовным преступлением, а также призывает граждан стать наблюдателями на местных выборах и не закрывать глаза на такие фальсификации.

ОГП требует отставки председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, которая, как говорится в заявлении, стала "символом обмана избирателей и этим позорит нашу страну".

Комментируя БелаПАН заявление ОГП, Ермошина подчеркнула: "Они вправе требовать чего угодно, но доказательств каких-либо нарушений у них нет".

"Нечто подобное они заявляют перед и во время каждой избирательной кампании, — добавила она. — Абсолютно голословное заявление, никаких доказательств каких-либо нарушений в подготовке к фальсификациям, как они утверждают, у них нет. Это, что называется, "покричали нечто, чего нет на самом деле".

По мнению Ермошиной, избиратели зачастую не знают своих депутатов не потому, что выборы проводятся с нарушениями, а потому что депутаты работают не столь активно либо избиратели к ним не обращаются. "Это совершенно не связано с выборами, это отдельная деятельность функционирования органа местного самоуправления", — подчеркнула она.

Говоря об итогах формирования участковых комиссий, в состав которых выдвигались представители ОГП, глава ЦИК отметила: "Те люди, которых они выдвинули, по мнению местных властей, являются недостаточно квалифицированными для проведения этой работы. Может быть, не пользуются авторитетом в обществе. Мне трудно сказать — надо рассматривать каждую кандидатуру. Жалоб в Центральную комиссию по этому поводу не поступало".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск