Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/11/937517/
Дата распечатки: 21.06.2018 09:45
11.01.2018 14:17 Общество, Безопасность

"Правовая инициатива": Минобороны не намерено сотрудничать с правозащитными организациями

Минск, 11 января. Министерство обороны не намерено сотрудничать с правозащитными организациями. Об этом заявила правозащитная организация "Правовая инициатива", которая получила ответ на свое обращение из Министерства обороны за подписью министра Андрея Равкова.

В обращении, направленном 25 декабря 2017 года, правозащитники выразили готовность сотрудничать с Министерством обороны в подготовке проекта постановления о создании и деятельности общественных наблюдательных комиссий. "Мы считаем, что одной из причин неуставных отношений является закрытость армии, и одним из наиболее важных шагов по борьбе с закрытостью является общественный контроль за соблюдением прав солдат в воинских частях. Подобный опыт общественного контроля, только за соблюдением прав осужденных, имеет Министерство юстиции Республики Беларусь", — заявляла ранее председатель "Правовой инициативы" Виктория Федорова.

Юристы "Правовой инициативы" предложили Минобороны совместно разработать курс лекций о недопустимости пыток и неуставных отношений для новобранцев срочной службы и солдат, уже принявших присягу. Правозащитники также готовы были взять на себя проведение таких лекций в воинских частях.

Как сообщает "Правовая инициатива", несмотря на то, что обращение было направлено от организации, ответ, датированный 4 января 2018 года, почему-то адресован не юридическому лицу, а лично председателю Виктории Федоровой. "В ответе министр обороны берет в кавычки независимые СМИ и напрочь отрицает пытки в армии. Он утверждает, что Вооруженные силы тесно взаимодействуют с общественными организациями, но почему-то приводит в пример лишь одну — Белорусскую общественную организацию солдатских матерей", — говорится в комментарии правозащитной инициативы.

Также министр обороны сообщает, что "более 90% частей функционируют без происшествий и преступлений". Утверждается, что "обеспечивается неотвратимость привлечения к ответственности виновников правонарушений и пресекаются все факты неуставных взаимоотношений".

Равков считает некорректным модели общественного контроля за белорусской армией на примере общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за соблюдением прав осужденных. "На предложение разработки спецлекций о недопустимости пыток в армии высокопоставленный генерал также отмахнулся, прикрывшись занятиями в системах идеологической подготовки", — отмечает "Правовая инициатива".

"Своим ответом Министерство обороны показало, что оно не готово быть открытым и отвергает любую форму контроля со стороны гражданского общества. Как и ранее, оно не признает очевидные вещи, и, исходя из ответа, не совсем понимает, что такое пытки. Даже если исходить из цифр, представленных в ответе, то какой-то процент проблемных частей все-таки имеется, и, как показывают последние случаи, эти проблемы не решаются эффективно. Мы выражали готовность на любое сотрудничество, направленное на улучшение ситуации и имиджа беларусской армии, но, видимо, Министерство обороны предпочитает оставаться закрытым. Вскоре мы подведем итоги мониторинга армии, которым занимается наша организация, и уже с конкретными цифрами пойдем лично на прием к Равкову и покажем, что информация, которую он представляет, немного другая", — заявила Федорова.

"Правовая инициатива" начала мониторинг белорусской армии после гибели Александра Коржича. Результаты мониторинга планируется в ближайшее время опубликовать в СМИ.

21-летнего рядового Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября 2017 года в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

15 ноября генпрокурор Александр Конюк сообщил журналистам, что в связи с гибелью Коржича возбуждено около 15 уголовных дел, примерно столько же фигурантов.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск