Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/15/938035/
Дата распечатки: 11.07.2020 20:43
15.01.2018 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 15 января 2018 года

Минск, 15 января. Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич не исключает, что расследование возбужденного в отношении него, а также бухгалтера профсоюза Игоря Комлика уголовного дела будет снова продлено. "С учетом того, что расширился круг лиц, которых вызывают на допросы в качестве свидетелей, возникает чувство, что в феврале расследование не завершится и опять будет продлено", — заявил БелаПАН руководитель профсоюза. Федынич сообщил, что в последний раз встречался со следователем 12 января. "Меня ознакомили с решением о том, что накладывают арест на автомобиль моей жены, спустя полгода они о нем вспомнили", — отметил глава профсоюза РЭП. В декабре прошлого года стало известно, что срок расследования дела продлен на два месяца — до 2 февраля.

Белорусские демократические партии и организации достигли предварительного консенсуса о совместном праздновании в этом году 25 марта Дня Воли (100-летней годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики). Состоялось первое заседание оргкомитета, во время которого, как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Григорий Костусев, представителям различных структур "удалось достичь консенсуса". "Принят ряд решений о проведении массовых мероприятий, предложено создать рабочую группу по их организации. Будут проведены торжественные мероприятия, среди них шествие и митинг, а также концерт", — сказал политик. Заседание рабочей группы состоится 16 января, оргкомитета — 22 января. "Самое главное, что утвержден широкий состав оргкомитета, в который вошли представители практически всех оппозиционных политических и общественных организаций. Есть консенсус, утверждены полномочия оргкомитета", — сказал Костусев. "Будет подана заявка на проведение шествия в центре Минска. Завтра пройдет заседание рабочей группы, где будут решаться детали, как проводить акцию", — сообщил один из сопредседателей Белорусского национального конгресса (организация не зарегистрирована в Беларуси) Николай Статкевич.

Представители белорусского правозащитного сообщества обратились к западным дипломатам с просьбой потребовать от властей страны прекратить жестокое обращение с политзаключенным Михаилом Жемчужным. Документ направлен специальному докладчику ООН по правам человека в Беларуси Миклошу Харасти, в представительство Евросоюза в Минске, а также ряд посольств: Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, США, Франции, Чехии и Эстонии. Подписавшие обращение выразили обеспокоенность "фактами пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения" в отношении Жемчужного. Они обратили внимание на то, что с момента задержания в августе 2014 года Жемчужный "неоднократно сообщал о применении к нему изощренных методов давления и унижения".

Посол Украины Игорь Кизим опроверг информацию о ненадлежащих условиях работы в Минске представителей страны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. В интервью телеканалу "112" бывший украинский посол и бывший представитель страны в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный заявил, что все участники переговоров от Украины ездят в Минск за свой счет. "Я не знаю, как сейчас, но иногда случались ситуации такие, что люди в посольстве там спали вповалку по 12 человек на полу", — заявил дипломат. "Участники группы от Украины живут в гостиницах, в нормальных условиях, — сообщил Кизим в комментарии БелаПАН. — Им оплачивается проезд, они получают командировочные. Посольство обеспечивает их встречу в аэропорту, для чего задействован практически весь автопарк дипмиссии. Белорусская сторона оказывает содействие работе наших представителей. Когда прилетают Кучма или Марчук, они проходят через зал официальных лиц и делегаций, остальные — через VIP-зал".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239