Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/16/938041/
Дата распечатки: 04.12.2020 17:03
16.01.2018 09:57 Экономика

МАРТ установило розничную и предельные минимальные отпускные цены на сахар

Минск, 16 января. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установило розничную и предельные минимальные отпускные цены на белый кристаллический сахар. Соответствующее постановление № 60 от 4 декабря 2017 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 16 января.

Розничная цена (с НДС) определена в 1,5 рубля за 1 кг.

Согласно постановлению отпускная цена франко-отправления (без НДС) на белый кристаллический сахар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в 1,19 рубля за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,22 рубля.

Отпускная цена франко-отправления (без НДС) на белый кристаллический сахар, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей промышленной переработки и упакованный в мешки по 50 кг, мягкие специализированные контейнеры, установлена в 1,1 рубля за 1 кг, отпускная цена франко-назначения (без НДС) — 1,12 рубля за 1 кг; на сахар, отпускаемый бестарно, — 1,06 (цена франко-отправления) и 1,08 (франко-назначения) рубля.

Как пояснили в министерстве, согласно договору о Евразийском экономическом союзе определена возможность введения государствами-членами ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, "исходя из соображений национальной безопасности". Сахар относится к одному из параметров национальной продовольственной безопасности.

На МАРТ возложены полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом министров, и министерство вправе регулировать цены на сахар не более 90 дней в течение года.

"Регулирование цен на сахар белый кристаллический вводится в связи с резким ростом импорта, сокращением спроса на отечественный сахар и значительным снижением объемов его производства. Постановлением от 4 декабря 2017 года № 60 Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь вводит временное государственное регулирование на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки на сахар белый в размере 15%", — прокомментировали в министерстве.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и действует в течение 90 дней.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239