Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/17/938305/
Дата распечатки: 28.02.2020 20:24
17.01.2018 13:57 Общество, Политика

Гомельские журналисты-фрилансеры Жуковский и Толчин подали жалобы в Комитет ООН по правам человека в связи с преследованием властями

Минск, 17 января. Журналист-фрилансер Константин Жуковский и оператор Андрей Толчин из Гомеля подали индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека в связи с преследованием их белорусскими властями, сообщает правозащитный сайт "Гомельская вясна".

Фрилансеры заявили о систематическом в течение 2017 года преследовании за работу на вещающий на Беларусь польский телеканал "Белсат", в чем они усматривают нарушение права на получение и распространение информации.

В прошлом году Жуковского суды в Гомельской области привлекли к крупным денежным штрафам 11 раз — на общую сумму около 9 тыс. рублей, Толчина судили пять раз — штрафы составили около 3 тыс. рублей. "В прошлом году меня приковывали наручниками к дереву, травили возле свинофермы неизвестными химикатами, караулили возле дома, препятствуя выезду на работу. Фактически за свою профессиональную деятельность в течение 2017 года я уплатил штрафов на сумму около 4 тыс. евро, что приблизительно равно среднегодовой заработной плате по стране в целом", — подчеркнул Жуковский в комментарии сайту.

На данный момент в Комитете ООН по правам человека также находятся на рассмотрении две индивидуальные жалобы Жуковского на преследовании его за работу на телеканал "Белсат" в 2015—2016 годах и наложение крупных административных штрафов.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, в 2017 году отечественные журналисты-фрилансеры 69 раз привлекались судами к ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации по части 2 статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). С начала 2018 года известно уже о двух подобных судебных решениях: журналиста из Глубокого Витебской области Дмитрия Лупача 10 января оштрафовали за сотрудничество с "Белсатом" на 25 базовых величин (612,5 рубля), минская журналистка Любовь Лунева за подготовку репортажа для этого же телеканала 12 января была оштрафована на 40 базовых величин (980 рублей).

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск