Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/17/938354/
Дата распечатки: 04.08.2020 03:03
17.01.2018 20:37 Общество, Культура

Одну из улиц строящегося жилого квартала в Калининграде могут назвать именем Франциска Скорины

Минск, 17 января. В этом году одной из улиц строящегося жилого квартала Калининграда (Россия) могут присвоить имя белорусского первопечатника Франциска Скорины, сообщает информационный центр международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына".

По инициативе Калининградского общества белорусской культуры на VII съезде белорусов мира, который в июле прошлого года в Минске провела "Бацькаўшчына", было принято обращение к мэру этого российского города с просьбой назвать одну из улиц именем Скорины по случаю 500-летия восточнославянского книгопечатания. Кроме того, в 1530 году белорусский просветитель по приглашению герцога Пруссии Альбрехта Бранденбурга работал в Кенигсберге (Королевце) — сегодняшнем Калининграде.

Городская топонимическая комиссия рассмотрела обращение "Бацькаўшчыны" на заседании в декабре 2017 года. Руководство общественного объединения получило ответ, в котором говорится, что, по мнению членов комиссии, "с целью укрепления культурных и экономических связей Беларуси и Калининградской области стоит придать в 2018 году имя Франциска Скорины улице в строящемся жилом квартале в районе улиц Пархоменко и Левитана".

"Заключение топонимической комиссии направлено на рассмотрение и утверждение в городской совет депутатов Калининграда. Надеемся, что горсовет утвердит такой подход, и в скором времени улица имени Скорины появится в Калининграде", — говорится в сообщении инфоцентра "Бацькаўшчыны".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239