Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/17/938361/
Дата распечатки: 28.02.2020 21:41
17.01.2018 17:01 Общество, Экономика

Генпрокуратура: Есть позитивные тенденции в развитии криминогенной ситуации в Гродненской области

Минск, 17 января. Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк 17 января принял участие в заседании коллегии прокуратуры Гродненской области, где рассмотрены итоги работы в 2017 году и определены задачи повышения эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

"На коллегии отмечено, что итоги работы в 2017 году в целом свидетельствуют о позитивных тенденциях в развитии криминогенной ситуации на территории области", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что снизились общее количество совершенных преступлений, рецидивная, групповая преступность, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступных посягательств, в том числе убийств, фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

Рост преступности зафиксирован лишь в Ивьевском и Островецком районах.

Своевременно предпринятые меры, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, стабилизировали ухудшившуюся с начала года криминогенную обстановку в подростковой среде. Вместе с тем общее количество совершенных несовершеннолетними преступлений несколько возросло, и их удельный вес оказался выше общереспубликанского показателя.

Прокуроры констатируют, что повысилась результативность проводимых мероприятий в сфере надзора за исполнением антикоррупционного законодательства. "Необходимое внимание прокурорами уделено предупреждению коррупционных проявлений при организации и проведении государственных закупок товаров (работ, услуг), значительно активизирована работа по взысканию с виновных лиц денежных средств, полученных в результате нарушений антикоррупционных норм", — говорится в сообщении.

В 2017 году во взаимодействии с иными правоохранительными и контролирующими органами в области был проведен ряд результативных проверок в сфере экономики, социальных прав и гарантий граждан, законности при осуществлении полномочий контролирующими органами. Такая работа, как отмечается в сообщении, "способствовала восстановлению нарушенных прав граждан, сокращению просроченной внешней дебиторской задолженности, восстановлению и обеспечению сохранности сельскохозяйственной техники, а также животноводческих объектов".

Вместе с тем указывается, что снизилось количество проведенных проверок по вопросам исполнения законодательства о труде.

"Требуют повышенного внимания вопросы организации питания детей в учреждениях образования, исполнения законодательства о защите прав детей-инвалидов. Необходимо усилить надзор за исполнением законодательства об укреплении воинской дисциплины, предупреждении неуставных взаимоотношений в армейской среде", — обращают внимание в Генпрокуратуре.

Там также отмечают, что "предпринятые прокурорами меры по обеспечению законности подразделениями Следственного комитета привели к снижению удельного веса уголовных дел, прекращенных в дальнейшем по реабилитирующим основаниям".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск