Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/17/938421/
Дата распечатки: 04.08.2020 03:08
17.01.2018 22:44 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 17 января 2018 года

Минск, 17 января. Польский суд приговорил белорусских граждан Никиту Володько и Адама Беляцкого (сын правозащитника Алеся Беляцкого) к лишению свободы за антивоенный перформанс на территории бывшего концлагеря в Освенциме. 24 марта 2017 года молодые люди вместе с десятью художниками из Беларуси, Польши и Германии пришли под ворота бывшего концлагеря с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает"), повесили баннер со словом Love ("Любовь") вместо слова Arbeit ("Труд"), разделись догола, сковали себя наручниками, стали на колени, зачитали молитву-манифест. При этом Беляцкий и Володько убили овцу. Суд посчитал обоих виновными в оскорблении места памяти и убийстве животного. Володько суд назначил наказание в виде одного года двух месяцев, Беляцкому — одного года шести месяцев лишения свободы. Обоим также назначены штрафы и запрещено иметь животных на протяжении 10 лет.

Задержанному в Украине по подозрению в шпионаже белорусу Юрию Политике, находящемуся в следственном изоляторе Чернигова, продлили срок содержания под стражей до 16 февраля. Ожидается, что 20 или 22 января ему будет предъявлено обвинение. Политика был задержан Службой безопасности Украины 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска "Новые Ярыловичи". 4 января в СМИ были опубликованы отрывки его обращения в белорусское посольство, в котором он описал обстоятельства задержания. Обвиняемый утверждает, что во время задержания сотрудники СБУ применяли пытки, в связи с чем он вынужден был оклеветать себя.

Журналист-фрилансер Константин Жуковский и оператор Андрей Толчин из Гомеля подали жалобы в Комитет ООН по правам человека в связи с преследованием их белорусскими властями. Фрилансеры заявили о систематическом в течение 2017 года преследовании за работу на вещающий на Беларусь польский телеканал "Белсат", в чем они усматривают нарушение права на получение и распространение информации. В прошлом году суды Гомельской области оштрафовали Жуковского 11 раз на общую сумму около 9 тыс. рублей, Толчина судили пять раз — штрафы составили около 3 тыс. рублей.

Беларусь в первую очередь заинтересована в безопасности своей атомной станции, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. "Как вы видите, в последнее время поутихли страсти у наших соседей, потому что совершенно беспочвенными были все эти заявления о небезопасности нашей станции, — сказал чиновник. — Станцию мы строим для себя. Наверное, никто так, как мы, не испытал тяжесть всех последствий, к которым может привести авария на АЭС. Естественно, мы все это понимаем. В первую очередь мы сами заинтересованы [в безопасности Белорусской АЭС]. Перед началом строительства глава государства четко обозначил, что наша станция должна быть самой безопасной". "Один из первых объектов, который был сдан уже больше года назад, — здание аварийно-спасательного подразделения МЧС. Подразделение полностью укомплектовано, оснащено необходимой техникой, постоянно проводится подготовка работников", — добавил Ващенко.

Бизнес-сообщество предлагает изменить указ президента от 23 октября 2012 года № 488 о лжепредпринимательстве, сообщил на научно-практической конференции "О предложениях по улучшению инвестиционных условий в Беларуси" председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. По его мнению, зачастую в правоприменительной практике реализация этого указа "была очень жесткой". "В рамках работы над декретом № 7 о развитии предпринимательства наши коллеги из правительства говорили, что он не может вобрать решение всех проблем бизнеса. Например, как указ № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", призванный бороться с лжепредпринимательством. Сейчас можно вносить предложения об изменениях в данный нормативный акт. Коллеги из правоохранительных органов тоже понимают, что происходит перекос с применением норм данного указа. Я уверен, что изменения будут внесены", — сказал Швец.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239