Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938440/
Дата распечатки: 20.02.2020 18:34
18.01.2018 10:46 Общество, Экономика

Окончено следствие по делу о хищениях на предприятии системы "Гомельоблгаза" в Хойниках

Минск, 18 января. В управлении Следственного комитета по Гомельской области окончено расследование уголовного дела о хищении железнодорожных рельс, принадлежащих филиалу торфобрикетного завода "Хойникский" РПУП "Гомельоблгаз".

Как сообщили в УСК, по версии следствия, начальник цеха переработки торфа вступил в сговор с водителем погрузчика и сторожем завода. С июля по сентябрь 2017 года они похищали складированные на открытой площадке завода демонтированные железнодорожные рельсы.

Расследование показало, что одной из причин совершения преступления явилось отсутствие надлежащей организации сторожевой охраны и пропускного режима на торфобрикетном заводе. Начальник цеха неоднократно давал указания подчиненным ему по службе сторожам о беспрепятственном заезде в вечернее время на территорию завода личного автомобиля Fiat Ducato водителя погрузчика. Обвиняемые при помощи газового резака разрезали рельсы на фрагменты, загружали их в микроавтобус и свободно вывозили за территорию предприятия.

Установлено, что обвиняемые сдавали похищенное на хойникский участок УП "Вторчермет" под видом бытового лома. При этом работники "Вторчермета" оформляли прием металлолома якобы от иных лиц. По поручению следствия сотрудники органов дознания по всей стране отработали установочные данные более 150 лиц, указанных в отчетных документах предприятия как сдатчики лома.

Для установления размера похищенного имущества следователь вынес постановление о назначении документальной проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности торфобрикетного завода. Получены доказательства хищения обвиняемыми рельс общим весом более 41 т. Кроме этого, на заводе выявлена недостача других товарно-материальных ценностей — электродвигателей, секций чугунных батарей и другого имущества.

В ходе следствия установлен факт кражи водителем погрузчика и сторожем завода совместно с автослесарем частной организации 3,8 т рельс с железнодорожного участка в Хойниках, принадлежащих торфобрикетному заводу.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемых, исходя из роли каждого, квалифицированы по ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 2 ст. 205 (кража, совершенная повторно, группой лиц) УК.

В ходе предварительного расследования материальный ущерб, причиненный РПУП "Гомельоблгаз", более чем на 8.500 рублей обвиняемые возместили полностью. Наложен арест на их имущество примерно на 50 тыс. рублей.

Для устранения выявленных в ходе следствия нарушений, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, следственным управлением УСК по Гомельской области внесены представления РПУП "Гомельоблгаз", УП "Вторчермет" и подрядной организации ООО "Асток", которая осуществляла демонтаж рельс.

Уголовное дело направлено в прокуратуру Гомельской области.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск