Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938467/
Дата распечатки: 29.02.2020 15:22
18.01.2018 12:11 Политика, Общество

Беларусь передала России обновленный проект соглашения о взаимном признании виз

Минск, 18 января. Беларусь передала России обновленный проект соглашения о взаимном признании виз, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 18 января на брифинге в Минске. "Буквально чуть больше часа назад в Москве в МИД состоялась встреча, в ходе которой мы передали нашим российским коллегам обновленный проект соглашения и предложили в самое ближайшее время провести в Минске встречу экспертов", — сказал он.

Мирончик напомнил, что вопрос взаимного признания виз рассматривался на совещании у Александра Лукашенко 11 января. "На данной встрече был обсужден ряд принципиальных моментов, ряд подходов, которые должны найти отражение в соглашении между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимном признании виз, — отметил Мирончик. — После совещания наши эксперты еще раз посмотрели текст, его доработали исходя из тех критериев, которые были определены. Один из критериев — это снятие проблем с пересечением белорусско-российской границы для иностранных граждан, естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России в области безопасности".

На совещании Лукашенко поставил задачу в течение 2018 года урегулировать разногласия в пограничной сфере с Россией. По его словам, рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность у России. "Белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе", — заявил глава государства. — Российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем — на авиа- и железнодорожном".

По словам Лукашенко, российская сторона исходит якобы из соображений безопасности. "Но о какой безопасности может быть речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в эти списки. Поэтому всякие отговорки и ссылки на то, что у нас якобы не то здесь творится, делается, и поэтому вводится граница, несостоятельны", — подчеркнул он.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск