Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938569/
Дата распечатки: 25.11.2020 17:00
18.01.2018 16:51 Общество

Правозащитники: В местах лишения свободы зафиксированы случаи пыток и бесчеловечного обращения

Минск, 18 января. Необходимо вывести исправительные учреждения из системы МВД, а также усилить общественный контроль за ними. Об этом говорится в отчете "Республика Беларусь: места несвободы. 2017", презентация которого состоялась 18 января в Минске.
Изучив доступные материалы, автор мониторинга Павел Сапелко — юрист закрытого властями правозащитного центра "Весна" — делает выводы о том, что заключенные в Беларуси содержатся в условиях, которые часто можно назвать неприемлемыми из-за необеспечения безопасного содержания, низкого качества и недостатка питания, скученности, неуважения личного достоинства, несоблюдения санитарно-гигиенических правил.

По информации Сапелко, в местах лишения свободы в Беларуси за последние годы зафиксированы случаи пыток, жесткого и бесчеловечного обращения с заключенными. "Эти случаи не всегда расследуются объективной и независимой инстанцией. Следственный комитет и прокуратура в силу возложенных на них функций и компетенции не восполняют отсутствия национального правозащитного механизма", — говорится в отчете.

Как считает его автор, нахождение мест лишения свободы и следственных изоляторов в системе МВД не позволяет разграничить функции уголовного преследования и исполнения наказаний, обеспечить неприкосновенность обвиняемых, находящихся под стражей. 

Отчет содержит следующие рекомендации для представителей законодательной власти и уполномоченных госорганов:

— принять меры по исключению случаев пыток и жесткого, унижающего обращения в местах лишения свободы, по каждому подобному случаю проводить своевременную объективную проверку и привлекать виновных к уголовной ответственности;

— обеспечить право заключенных на получение доступной юридической помощи и судебной защиты;

— вывести исправительные учреждения и СИЗО из системы Министерства внутренних дел;

— ликвидировать институт лечебно-трудовых профилакториев, где содержатся граждане, не совершавшие преступлений;

— предпринять меры по предотвращению дискриминации заключенных в трудовой сфере;

— последовательно улучшать условия содержания заключенных колоний и тюрем, а также создать условия для осуществления эффективного общественного контроля за местами несвободы.

По оценке правозащитника, большинство проблемных моментов в пенитенциарной системе Беларуси носят "неустранимый характер", если не вносить изменений в законодательство, регулирующее эту сферу, а сама система носит скорее карательный, чем исправительный характер.

"Когда мы говорим в целом о ситуации с правами человека в местах лишения свободы, мы говорим о том, что наши возможности весьма ограничены. И только реальный общественный контроль сможет улучшить положение в местах лишения свободы. К сожалению, нынешний общественный контроль существенно ограничен, в первую очередь, законодательно", — подчеркнул Павел Сапелко.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239