Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/18/938637/
Дата распечатки: 20.02.2020 17:07
18.01.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 18 января 2018 года

Минск, 18 января. Национальный банк установил требования к банкам в части организации системы вознаграждений и компенсаций. Новые требования направлены на совершенствование системы корпоративного управления в банках. Обращено внимание, что новые требования к коммерческим банкам определены постановлением Нацбанка № 544 от 29 декабря 2017 года. "Изменения, предусмотренные постановлением № 544, должны обеспечить единообразное понимание банковским сообществом надлежащей практики поощрения труда работников банковской сферы, а также разработку банками правил стимулирования труда работников исходя из эффективности их деятельности с учетом принимаемых рисков", — говорится в сообщении Нацбанка.

Александр Лукашенко поручил МИД проанализировать недостатки во внешнеполитической деятельности, сообщил министр иностранных дел Владимир Макей журналистам по итогам доклада главе государства. "Никогда не надо останавливаться на достигнутом, и президент сегодня еще раз обратил на это внимание, — сказал Макей. — Да, есть определенные позитивные подвижки, но мы должны понимать, что это происходит в том числе благодаря в целом благоприятной экономической конъюнктуре в мире. Есть и заслуги наших конкретных экспортеров, отраслей, МИД в том, что произошел рост экспорта и товарооборота с другими странами". Макей отметил, что Лукашенко поручил обратить внимание на недоработки во внешней политике. "Главой государства в свое время была поставлена задача по диверсификации нашей внешнеэкономической деятельности", — сказал министр.

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год, сообщил по итогам доклада главе государства Владимир Макей. "Президент проинформирован об итогах работы министерства за прошедший год. И, самое главное, с главой государства были согласованы концептуальные подходы нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности на этот год и на ближайший период", — сказал он. По словам министра, согласованы подходы по развитию отношений с ЕС. "Доложено о той ситуации, которая сложилась на данный момент в наших отношениях, об определенных существующих проблемных вопросах. Согласованы четкие подходы по развитию на перспективу", — пояснил он.

Беларусь передала России обновленный проект соглашения о взаимном признании виз, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске. "Буквально чуть больше часа назад в Москве в МИД состоялась встреча, в ходе которой мы передали нашим российским коллегам обновленный проект соглашения и предложили в самое ближайшее время провести в Минске встречу экспертов", — сказал он. Мирончик напомнил, что вопрос взаимного признания виз рассматривался на совещании у Александра Лукашенко 11 января. "На данной встрече был обсужден ряд принципиальных моментов, ряд подходов, которые должны найти отражение в соглашении между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о взаимном признании виз, — отметил пресс-секретарь МИД. — После совещания наши эксперты еще раз посмотрели текст, его доработали исходя из тех критериев, которые были определены. Один из критериев — это снятие проблем с пересечением белорусско-российской границы для иностранных граждан, естественно, с соблюдением интересов Беларуси и России в области безопасности".

Необходимо вывести исправительные учреждения из системы МВД, а также усилить общественный контроль за ними. Об этом говорится в отчете "Республика Беларусь: места несвободы. 2017", презентация которого состоялась в Минске. Изучив доступные материалы, автор мониторинга Павел Сапелко — юрист закрытого властями правозащитного центра "Весна" — делает выводы о том, что заключенные в Беларуси содержатся в условиях, которые часто можно назвать неприемлемыми из-за необеспечения безопасного содержания, низкого качества и недостатка питания, скученности, неуважения личного достоинства, несоблюдения санитарно-гигиенических правил. По информации Сапелко, в местах лишения свободы в Беларуси за последние годы зафиксированы случаи пыток, жесткого и бесчеловечного обращения с заключенными. "Эти случаи не всегда расследуются объективной и независимой инстанцией. Следственный комитет и прокуратура в силу возложенных на них функций и компетенции не восполняют отсутствия национального правозащитного механизма", — говорится в отчете.

Правоцентристы (в коалицию входят движение "За Свободу", Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия") предлагают европейским структурам выработать позицию относительно проходящей в Беларуси местной избирательной кампании. "Это очень важно, так как на местные выборы международные наблюдатели не приглашаются", — заявил председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич на пресс-конференции в Минске. В частности, правоцентристы будут информировать своих международных партнеров, в том числе Европейскую народную партию, о том, что происходит на разных этапах избирательной кампании. Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что правоцентристы также ставят для себя задачу сбора фактов, доказывающих, что в Беларуси "нет выборов, а есть кампания без правил". "Такие доказательства уже были собраны нами на этапе формирования участковых комиссий, которые считают голоса и в которые вошел только один правоцентрист. Также у нас есть доказательства, что по политическим мотивам не регистрировали кандидатами в депутаты сильных оппозиционных представителей", — сказал он.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск