Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/20/938934/
Дата распечатки: 27.05.2018 08:09
20.01.2018 16:15 Политика

Глава МИД Украины признал удобство Минска как площадки для заседаний контактной группы

Минск, 20 января. Место проведения заседаний контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе не имеет значения для их результативности. Об этом в пятницу, 19 января, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала "Интер", передает интернет-ресурс "Страна.ua".

"На самом деле место формата не имеет особенного значения. Важно, что мы не продвигаемся в нашем процессе", — заявил Климкин, обвинив в этом Россию.

В то же время глава украинского МИД признал удобство Минска как площадки для заседаний контактной группы. "Почему был выбран Минск? Это относительная нейтральность Беларуси, это хорошая логистика — меньше часа (полета от Киева до Минска). Конечно, определенные проблемы с безопасностью, но мы их можем контролировать", — отметил он.

При этом, по мнению Климкина, столица Казахстана Астана для проведения переговоров находится слишком далеко.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что президент США Дональд Трамп во время встречи с ним заявил о целесообразности переноса из Минска переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

На заявление Назарбаева о возможном переносе переговоров по урегулированию конфликта в Украине из Минска в другое место 19 января также отреагировал МИД Беларуси. Министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь за лаврами миротворца не гонится в отличие от других.

По мнению Макея, "вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров". "Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе", — заявил министр. "Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы "сторонние", но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития", — добавил Макей.

Он напомнил, что "не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран "нормандской четверки" высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта".

В свою очередь в Кремле накануне заявили, что приверженность минским договоренностям важнее, чем выбор города для обсуждения мер по урегулированию конфликта в Украине. "В данном случае место переговоров [по урегулированию конфликта в Украине] не имеет столь большого значения", — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск