Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/20/938960/
Дата распечатки: 28.11.2020 05:34
20.01.2018 18:05 Общество, Экономика

В Гомельской области уровень преступности снизился во всех районах, за исключением Буда-Кошелевского, Житковичского и Кормянского

Минск, 20 января. Итоги работы в 2017 году подведены 20 января на коллегии прокуратуры Гомельской области. В заседании принял участие заместитель генерального прокурора Беларуси Александр Лашин.

Как сообщает Генеральная прокуратура, в докладе прокурор области Виктор Морозов отметил, что меры, принятые органами прокуратуры во взаимодействии с иными правоохранительными, местными исполнительными органами, "позволили добиться позитивных тенденций в укреплении законности и правопорядка в регионе, которые наблюдаются на протяжении последних двух лет".

По его словам, осуществленный комплекс мероприятий по профилактике правонарушений способствовал сокращению количества убийств, грабежей, разбоев, краж, фактов умышленных причинений тяжких телесных повреждений, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Удалось стабилизировать криминогенную обстановку с рецидивной преступностью. При этом в качестве основной причины таких преступлений была названа незанятость общественно-полезным трудом граждан, освободившихся из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев и отбывавших наказание, не связанное с фактическим лишением свободы.

Снижение общего уровня преступности отмечено во всех районах, за исключением Буда-Кошелевского, Житковичского и Кормянского.

В 2017 году прокуроры активизировали надзор за соблюдением законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременностью поступления выручки от внешнеторговых операций и взыскания просроченной дебиторской задолженности. При содействии органов прокуратуры предприятиям региона возвращено около 8 млн долларов США.

Проведена системная работа по борьбе с коррупцией. Во взаимодействии с правоохранительными и иными государственными органами под особый контроль взято осуществление государственных закупок товаров (работ, услуг), а также экспортных поставок товаров. По фактам совершения тяжких коррупционных преступлений, связанных с реализацией продукции за рубеж, прокуратура Гомельской области возбудила два уголовных дела в отношении руководящих работников крупных предприятий.

Наряду с положительными моментами на коллегии были высказаны требования усилить прокурорский надзор за расходованием бюджетных средств при реализации государственных программ и инвестиционных проектов, исполнением законодательства о защите прав и свобод граждан, укреплением воинской дисциплины и предупреждением неуставных взаимоотношений в армейской среде, соблюдением нормативно-правовых актов при выделении земельных участков, в том числе под жилищное строительство, трудового законодательства, а также проведением профилактической работы по фактам гибели и травмирования детей от внешних причин.

"Актуальным остается вопрос соблюдения законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций и взыскания просроченной дебиторской задолженности", — сказал в своем выступлении заместитель генпрокурора Александр Лашин.

По мнению заместителя генерального прокурора, приоритетами в надзорной деятельности прокуроров должны также стать защита прав и законных интересов наиболее уязвимой категории граждан, не способной самостоятельно защищать свои права, предупреждение гибели и травмирования людей на рабочих местах, соблюдение трудовой дисциплины, обеспечение реального возмещения ущерба, причиненного преступлениями.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239