Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/21/939017/
Дата распечатки: 17.02.2020 17:20
21.01.2018 19:53 Общество, Экономика

В Минской области за нарушение антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 человек

Минск, 21 января. Прокуратура Минской области в 2017 году провела 143 (148 — в 2016 году) проверки соблюдения антикоррупционного законодательства.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры Александр Ганчар, для устранения выявленных в ходе проверок нарушений внесено 121 (121) представление, вынесено 88 (76) предписаний, принесено 11 (36) протестов. Кроме того, 119 (118) лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.

По требованиям прокуроров за нарушения антикоррупционного законодательства 229 (200) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, при этом 4 (6) освобождены от занимаемых должностей, 83 (75) лица привлечено к административной ответственности, к материальной ответственности привлечено 29 (35) лиц на общую сумму 5.559 (16.827) рублей.

Например, прокуратурой Жодино установлено, что главный энергетик государственного сельхозпредприятия, являясь государственным должностным лицом, использовал во внеслужебных целях средства финансового, материально-технического обеспечения, имущество предприятия, полученные при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей. Прокурором Жодино директору предприятия внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам рассмотрения которого главный энергетик привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Дзержинского района установлено, что при реконструкции за счет бюджетных средств молочно-товарной фермы со строительством двух коровников на 600 голов и двух телятников на 400 голов открытым акционерным обществом договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключались без предварительного проведения процедур государственных закупок, а строительство объекта осуществлялось без получения разрешения органов государственного строительного надзора.

По фактам выявленных нарушений антикоррупционного законодательства директор и главный бухгалтер предприятия привлечены к административной ответственности. В наблюдательный совет общества внесено представление, по итогам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по материалам прокурорских проверок соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией возбуждено 6 (8) уголовных дел.

Так, прокуратурой Стародорожского района по выявленным в результате проверки соблюдения антикоррупционного законодательства нарушениям возбуждено дело по ч. 2 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении бывшего судебного исполнителя суда Стародорожского района. Она, являясь должностным лицом, наделенным властными полномочиями в отношении лиц, не подчиненных ей по службе, действуя из личной заинтересованности, с целью приукрасить положение дел по службе, злоупотребляя своими служебными полномочиями, в 2013 году по находящимся у нее в ведении исполнительным производствам составила официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии имущества у должников — акты о невозможности взыскания задолженности перед государством с физических лиц, без фактического выбытия по месту их регистрации, их места жительства, без установления находящегося в собственности имущества. Оно могло быть обращено в доход государства. После этого приняла незаконные решения об окончании исполнительных производств без надлежащих мер по их исполнению.

Производство по делу прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам — на основании п. 4 ч. 1 ст. 29 УПК (вследствие акта амнистии).

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск