Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/24/939563/
Дата распечатки: 04.12.2020 05:19
24.01.2018 17:04 Общество, Экономика, Финансы

Прокуратура Минской области: Стабильный порядок в регионе обеспечен

Минск, 24 января. В 2017 году комплекс мер, реализованных органами прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными, исполнительными и контролирующими органами, позволил обеспечить стабильный порядок в Минской области, закрепить положительные тенденции в динамике и структуре преступности. Об этом, как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, заявлено 24 января на коллегии областной прокуратуры.

Общее число зарегистрированных преступлений, среди которых убийства, разбои, грабежи, кражи, снизилось, а преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее судимыми, в состоянии опьянения, в общественных местах, стало наименьшим за последние пять лет.

В 2017 году на 33,7% сократилось общее количество выявленных коррупционных преступлений, при этом участились факты взяточничества. Чаще всего коррупционные преступления фиксировались в сфере государственного управления, здравоохранения, в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности.

Внимание участников коллегии было обращено на рост случаев совершения хулиганства, преступлений в сфере высоких технологий, фактов уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, случаев злоупотребления властью и превышения (бездействия) власти в войсках, нарушений правил дорожного движения или эксплуатации транспорта с тяжелыми последствиями. Отмечена необходимость совершенствования работы органов внутренних дел, местных исполнительных и распорядительных органов по социально-трудовой адаптации ранее судимых граждан.

Несмотря на общее снижение числа ДТП, произошел рост гибели в них граждан, чему порой способствовало плохое состояние дорожного покрытия, отмечают в прокуратуре.

Стали чаще происходить несчастные случаи с причинением работникам тяжелых производственных травм.

Повышенного внимания, как отмечают в прокуратуре Минской области, требовали вопросы надлежащей организации воспитательно-профилактической работы, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних, обучающихся в специальных учебно- и лечебно-воспитательных учреждениях области, а также выполнения декрета президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

Отметив значительную работу, проделанную в 2017 году органами прокуратуры Минской области, участвовавший в коллегии заместитель генерального прокурора Алексей Стук остановился на ее проблемных аспектах, мерах по их преодолению и задачах на перспективу.

В частности для решения проблемы роста внешней просроченной дебиторской задолженности Стук призвал прокуроров регулярно анализировать деятельность органов владельческого надзора и представителей государства в хозяйственных органах, принципиально реагировать на бездействие и непринятие должных мер по устранению нарушений законодательства, защищать средствами прокурорского надзора имущественные интересы государства и обеспечивать привлечение виновных к ответственности.

По мнению заместителя генпрокурора, необходимо сосредоточить усилия на надзоре за рациональным расходованием бюджетных средств, качеством уборки сельскохозяйственных культур и сохранностью урожая, соблюдением земельного, жилищного, инвестиционного законодательства.

Без внимания прокуроров не должны остаться вопросы защиты прав и законных интересов социально уязвимых категорий граждан (инвалидов), страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

Особый акцент Стук сделал на усилении борьбы с коррупцией.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239