Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/940069/
Дата распечатки: 16.04.2021 18:22
28.01.2018 13:02 Общество

Академик Чижик: Белорусские ученые-эмигранты могли бы стать полномочными представителями НАН для продвижения интересов отечественной науки

Минск, 28 января. Проблема "утечки мозгов" из Беларуси сегодня стоит "не так остро", заявил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Сергей Чижик.

"Конечно, есть люди, которые могут поехать за рубеж, — сказал академик. — Но если раньше, как мне кажется, среди молодежи всем хотелось уехать из страны, то сейчас это не так. Сегодня мы открыты — ездим, видим разные страны. Если ты ученый, то точно участвовал в зарубежных конференциях или где-то стажировался. Да, есть плюсы работы за рубежом, но они не настолько превалирующие, чтобы все бросить и уехать. Я думаю, многие понимают, что нужно работать и развивать науку здесь, в Беларуси. Если кто-то нашел свою нишу в науке, он будет лучше чувствовать себя дома".

Более того, добавил Чижик, в НАН отмечают тенденцию, когда белорусские ученые возвращаются домой. "Полностью оторваться от корней нельзя, а что ни говори, там, за рубежом ты все равно долгое время будешь чужим", — считает ученый.

Что касается белорусских ученых, которые эмигрировали за рубеж, то они, по мнению Чижика, могли бы стать полномочными представителями Национальной академии наук — своего рода почетными научными послами Беларуси в странах своего проживания.

"Если мы сможем восстановить контакты с бывшими сотрудниками, студентами, предложить им своего рода творческое сотрудничество, то это, я думаю, поможет нам расширить наши международные связи. У них не будет каких-то обязательств, но будут документы о том, что они представляет Национальную академию наук, рекламируют ее, ищут контакты. Это позволит им как представителям Беларуси проводить интересы нашей науки и страны в целом. Это важный момент, думаю, мы будем это делать", — заявил вице-председатель НАН.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239