Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/28/940077/
Дата распечатки: 16.04.2021 16:45
28.01.2018 13:09 Общество

Проект по дистанционному зондированию Земли с помощью беспилотников может быть сформирован в 2018 году

Минск, 28 января. В течение этого года может быть сформирован новый проект по дистанционному зондированию Земли с помощью беспилотной авиации, сообщил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Чижик.

"Имея на своей территории несколько управляющих станций, мы можем зондировать практически всю страну с гораздо более высоким разрешением, оперативно обновляя информацию. Но нужно сначала пройти одобрение", — отметил он.

Вице-председатель НАН также сообщил, что в 2018 году перед Институтом физики имени Бориса Степанова поставлена задача "поработать в области солнечной электроэнергетики". "Возможно, мы увидим оригинальный опытный образец с высоким КПД. Задел есть, это не с нуля делается", — сказал ученый. Кроме того, добавил он, в этом году "будут новости о накопителях энергии" для электротранспорта.

"Так как у нас объявлена IT-страна, мы будем прилагать усилия и уделять много внимания искусственному интеллекту, — сказал Чижик. — У нас уже есть достаточно продвинутые платформы для распознавания звуков, изображений, в том числе медицинских. Для этих целей будем использовать разработанную портативную суперкомпьютерную технику. Ее плюс в том, что можно в обычных условиях иметь преимущественные вычислительные возможности".

Второй спутник БКА в этом году в космос еще не отправят, зато Беларусь примет Международный космический конгресс, на который приедут астронавты со всего мира, напомнил академик.

К 2018 году назрел "определенный успех в медико-биологической сфере", который проявится в том числе в создании новых лекарств. "Кроме того, могут быть и непредвиденные прорывы", — подытожил Сергей Чижик.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239