Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/30/940471/
Дата распечатки: 20.02.2020 17:39
30.01.2018 15:25 Общество

БАЖ и БХК просят Конституционный суд проанализировать законодательство, регулирующее деятельность журналистов

Минск, 30 января. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) и Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) просят Конституционный суд высказаться по поводу правовой неопределенности, в результате которой журналистов-фрилансеров в Беларуси привлекают к ответственности по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ).

Как сообщает пресс-служба БАЖ, в совместном обращении двух организаций приводятся случаи, когда суды накладывают штрафы на журналистов как на физических лиц по этой статье за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. При этом согласно действующему закону "О средствах массовой информации" изготовление продукции СМИ является исключительно прерогативой юридического лица, на которое возложены функции редакции.

Заявители просят Конституционный суд возбудить производство по делу об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности в свете конституционных гарантий на свободное выражение убеждений (ст. 33 Конституции), права на получение, хранение и распространение достоверной информации (ст. 34 Конституции). По мнению БХК и БАЖ, Конституционный суд может принять решение, в котором были бы четко сформулированы предложения конкретным госорганам и президенту о необходимости изменения законодательства по регулированию деятельности СМИ и журналистов.

По данным БАЖ, в 2017 году журналисты-фрилансеры 69 раз привлекались судами к ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации по ч. 2 ст. 22.9 КоАП. Подобная практика продолжается и в этом году.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск