Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/30/940552/
Дата распечатки: 28.02.2020 22:01
30.01.2018 23:40 Политика, Общество

Обзор основных событий 30 января 2018 года

Минск, 30 января. Ситуация с правами человека в Беларуси продолжает вызывать озабоченность со стороны Европейского союза, заявил комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан на пресс-конференции в Минске по итогам встреч с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Хан подчеркнул, что снятие санкций ЕС с Беларуси в 2015 году своей целью ставило содействие расширению сотрудничества и проведению в стране реформ. Еврокомиссар отметил регулярность встреч в рамках диалога с Беларусью по правам человека. "Есть вопросы, которые вызывают озабоченность, где требуются ощутимые шаги — это улучшение ситуации в сфере прав человека, верховенство прав и свобод, продолжение использования смертной казни", — сказал он.

В процессе подготовки соглашения о либерализации визовых отношений и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом осталось несколько несогласованных моментов, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на пресс-конференции в Минске по итогам переговоров с Йоханнесом Ханом. Макей подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на переговорах с Ханом. "Да, действительно, у нас осталось несколько несогласованных моментов. Я бы не хотел касаться содержания этих переговоров. Этот процесс, как всегда, — деликатная вещь. Я убежден, что мы найдем развязки тех вопросов, которые пока еще остаются в нашей повестке дня", — заявил глава МИД. Министр отметил, что граждане Беларуси на душу населения занимают первое место в мире по количеству получаемых шенгенских виз и имеют меньше всего отказов в их предоставлении. "Поэтому я убежден, что рано или поздно мы оставшиеся вопросы снимем с повестки дня", — добавил дипломат. По словам министра, белорусская сторона намерена и далее уделять большое внимание либерализации визового режима с другими странами и предпринимать шаги в этом направлении, поскольку "это выгодно нам с точки зрения развития деловых отношений, с точки зрения туризма".

"Мы пока еще не подошли к моменту полной отмены санкций", — заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли на пресс-конференции в Минске. Отвечая на вопрос БелаПАН, рассматривают ли США возможность полной отмены, а не временной приостановки санкций в отношении восьми белорусских предприятий, Райли сказал: "Мне часто приходится говорить на эту тему на встречах с представителями белорусских министерств и ведомств. Мой интерес и интерес американского правительства в том, чтобы санкции были полностью отменены. Но к этому мы еще не пришли, поэтому каждые шесть месяцев последние два года происходит пересмотр и продление режима приостановки санкций". По его словам, в следующий раз вопрос о санкциях США будут рассматривать в апреле нынешнего года. "Еще три месяца впереди. Какое решение будет принято, я не знаю, так как ему предшествует длительный анализ и обсуждение, — сказал Райли. — Но мы всегда открыто говорим о том, какие шаги должны быть сделаны для отмены санкций". Он не стал конкретизировать эти шаги, пояснив, что обсуждает их "лицом к лицу с белорусскими коллегами". "Мы продолжим эти обсуждения и сделаем все для того, чтобы прийти к отмене санкций, — подчеркнул Райли. — Их действие наносит ущерб имиджу Беларуси и инвестициям в страну".

Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский Хельсинкский комитет попросили Конституционный суд высказаться по поводу правовой неопределенности, в результате которой журналистов-фрилансеров привлекают к ответственности по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ). В совместном обращении приводятся случаи, когда суды накладывают штрафы на журналистов как на физических лиц по данной статье за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. При этом согласно действующему закону "О средствах массовой информации" изготовление продукции СМИ является исключительно прерогативой юридического лица, на которое возложены функции редакции. Заявители просят Конституционный суд возбудить производство по делу об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенности в свете конституционных гарантий на свободное выражение убеждений (ст. 33 Конституции), права на получение, хранение и распространение достоверной информации (ст. 34). По мнению БХК и БАЖ, Конституционный суд может принять решение, в котором были бы четко сформулированы предложения конкретным госорганам и президенту о необходимости изменения законодательства по регулированию деятельности СМИ и журналистов.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск