Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/31/940613/
Дата распечатки: 22.09.2020 12:24
31.01.2018 13:27 Общество

Начаты административные процессы в отношении еще трех участников "конопляного колядования" 25 декабря в Минске

Минск, 31 января. Начаты административные процессы в отношении еще трех участников "конопляного колядования", которое прошло в Минске 25 декабря.

Как сообщил БелаПАН руководитель медиаслужбы общественного движения "Дзея" Петр Маркелов, повестки с требованием явиться 29 января в Центральное РУВД Минска получили участники акции Михаил Воронцов, Стас Шашок и Юлия Швабович. Их обвиняют в нарушении порядка проведения массового мероприятия. "Никто из них не смог ознакомиться с протоколами, потому что повестки пришли уже после назначенной даты визита в милицию", — добавил Маркелов.

По его словам, административные протоколы уже направлены из милиции в суд. Слушание административного дела Шашка в суде Центрального района назначено на 12.00 8 февраля. "Другие ребята пока не знают даты своих слушаний", — сказал активист.

18 января за организацию "конопляного колядования" судили самого Маркелова. Суд вернул протокол на доработку в милицию. Дата нового рассмотрения пока неизвестна.

Участники акции не считают, что нарушили закон, они утверждают, что колядование — это не массовое мероприятие. "То, что было 25 декабря, тяжело назвать акцией, это было обычное колядование. Мы сделали [вместо колядной звезды] стилизованные конопляные листья на палках. Ходили и пели колядную песню "А ўчора з вячора" с небольшими изменениями в тексте, чтобы напомнить людям о том, что существует проблема 328-й уголовной статьи и необходима реформа законодательства. Это было колядование, а не акция, поскольку мы явно не высказывали ни политических требований, не выкрикивали лозунгов, мы просто ходили и пели. Мы прошли от улицы Октябрьской до универсама "Центральный", а потом на улицу Зыбицкую и вернулись назад, на все ушло около часа", — рассказал Маркелов.

"Конопляное колядование" 25 декабря в центре Минска было организовано инициативой Legalize Belarus. В рамках этой кампании активисты "Дзеі" и белорусского движения международной сети Students For Liberty выступают за реформы в системе регулирования оборота наркотических средств и декриминализацию статьи 328 Уголовного кодекса, которая, по их мнению, предусматривает неоправданно длительные сроки заключения за употребление, хранение и сбыт наркотических веществ.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239