Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/06/941604/
Дата распечатки: 02.12.2020 15:40
06.02.2018 22:45 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 6 февраля 2018 года

Минск, 6 февраля. Александр Лукашенко назначил новых руководителей крупнейших государственных СМИ — Белтелерадиокомпании и газеты "Советская Белоруссия". Их возглавили соответственно Иван Эйсмонт, зампред Белтелерадиокомпании, и Дмитрий Жук, гендиректор государственного информационного агентства БелТА. Лукашенкоо согласовал назначение Игоря Луцкого (бывший первый замминистра информации) на должность генерального директора телеканала СТВ. "Руководители, на должность которых в принципе вы заступаете, это люди очень достойные — и Давыдько, и Якубович, и Козиятко, и многие другие. Люди достойные, и в связи с этим их нельзя потерять", — подчеркнул Лукашенко.

Назрела необходимость перемен в работе государственных средств массовой информации, заявил Александр Лукашенко при назначении новых руководителей крупнейших СМИ. "Соответствовать времени — с осознанием острой необходимости выполнения этой задачи вы с сегодняшнего дня должны жить и работать, — сказал официальный лидер. — Откровенно говоря, в сфере идеологии нам есть куда расти и где прибавлять". Лукашенко потребовал от СМИ выдавать "больше своего, белорусского, оригинального, но этот продукт должен быть и соответствующего уровня". Активнее следует работать и в интернете: "Конечно, достать молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету у нас, к сожалению, уже вряд ли получится. Но в таком случае там же, в интернете, мы должны предложить им взамен нечто интересное, правильное, объективное". По словам Лукашенко, госСМИ должны "защищать граждан от грязи во всемирной паутине, которая выливается на них, стоит только зайти в интернет".

Расследование уголовного дела о неуплате налогов в отношении председателя профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и бухгалтера организации Игоря Комлика в очередной раз продлено. Федыничу и Комлику предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК). Дело профактивистов, возбужденное Комитетом госконтроля в августе 2017 года, ведет Следственный комитет. Белорусские правозащитные организации призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнивают с делом главы закрытого властями в 2003 году центра "Весна" Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году. В декабре прошлого года стало известно, что срок расследования дела продлен на два месяца — до 2 февраля 2018 года.

Политзаключенного Михаила Жемчужного, который отбывает наказание в исправительной колонии № 9 в Горках (Могилевская область), избили и ему угрожают расправой, сообщают правозащитники. Им стало известно, что 24 января Жемчужного оставили одного в коридоре санитарной части колонии, где его избил другой заключенный. При этом он угрожал "распустить на нитки" Жемчужного, если встретит его в колонии. Политзаключенный пожаловался в прокуратуру Могилевской области. Кроме того, по информации правозащитников, 19 января Жемчужному вынесли дисциплинарное взыскание — три дня заключения в штрафном изоляторе — якобы за неубранную пыль. Наказание было назначено в тот период, когда Жемчужный находился в помещении камерного типа (ПКТ), куда его поместили 5 января на месяц за "невыполнение законного требования представителя администрации следовать в отряд". Из ПКТ политзаключенный должен выйти 8 февраля.

Факторов, способных оказать негативное влияние на ход кампании по выборам депутатов местных советов, не зафиксировано, заявил начальник отдела управления охраны правопорядка Министерства внутренних дел Владимир Станилевич. По его словам, с начала избирательной кампании во всех структурных подразделениях МВД налажено взаимодействие с избирательными комиссиями различных уровней, местными исполнительными органами. "Обеспечено содействие комиссиям в осуществлении ими полномочий в предоставлении необходимых сведений и материалов", — сказал Станилевич. Сейчас милиция принимает участие в обследовании участков для голосования "на предмет их технической укрепленности и обеспечения мер общественной безопасности". Особое внимание уделено подготовке помещений для голосования в учреждениях уголовно-исполнительной системы и специальных учреждениях милиции.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239