Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/08/941992/
Дата распечатки: 14.11.2019 14:10
08.02.2018 22:55 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 8 февраля 2018 года

Минск, 8 февраля. На встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом в Минске Александр Лукашенко поблагодарил его за то, что Латвия не критикует Беларусь в связи со строительством атомной электростанции. По мнению Лукашенко, островецкая АЭС принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям и "может стать общим достоянием стран региона". "Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии", — сказал он. Лукашенко отметил, что АЭС также хочет построить Польша, но против этого никто не выступает. "Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать", — заявил официальный лидер.

Беларусь и Россия не без проблем строят свои отношения, но это происходит на уровне глав государств, а не во взаимоотношениях двух народов, отметил Лукашенко, принимая премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса. "Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей — президента России и президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать напрямую на отношения наших народов", — отметил Лукашенко.

Переговоры по подготовке проекта белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз продолжатся на следующей неделе, сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя вчерашнее высказывание посла России Александра Сурикова о том, что соглашение должно быть готово уже весной. "Я не буду судить о реальности этих дат и времени подписания. Но ближайшая встреча экспертов состоится буквально на следующей неделе, — уточнил Мирончик. — Должен сказать, что встреча весьма хорошо подготовлена сторонами".

В январе оба нефтеперерабатывающих завода понесли убытки: "Нафтан" — 25 млн долларов, Мозырский НПЗ — 12-13 млн, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко на заседании совета концерна "Белнефтехим". По его словам, даже повышение 8 февраля цен на автомобильное топливо на две копейки кардинально ситуацию для предприятий не меняет. "Мы не имеем собственной нефти в таких объемах, но у нас цена на топливо существенно ниже, чем в России", — сказал Семашко.

Граждане очень положительно отнеслись к новой редакции декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" — декрету № 1 "О содействии занятости", заявила журналистам председатель постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам одна из разработчиков документа Тамара Красовская. Комиссия провела расширенное заседание, посвященное обсуждению нового декрета, с участием представителей правительства. Несмотря на то что на встречу приглашались журналисты, по устному распоряжению руководства нижней палаты парламента она прошла в закрытом для СМИ режиме. Красовская подчеркнула, что новая концепция документа "обсуждалась с людьми, в трудовых коллективах". "Поверьте, что наши люди, наши избиратели настолько положительно отнеслись к разработке новой концепции декрета, потому что сегодня все-таки все законы, поскольку мы социально-правовое государство, основаны на принципе социальной справедливости. Если я работаю, то люди заинтересованы в том, чтобы все работали, потому что социальными благами сегодня пользуется каждый человек независимо от того, работает он или нет", — сказала депутат.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск