Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/08/eu_941836/
Дата распечатки: 21.05.2018 23:52
08.02.2018 12:36 Экономика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко благодарен Латвии, что она не критикует Беларусь за строительство АЭС

Минск, 8 февраля. На встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом 8 февраля в Минске Александр Лукашенко поблагодарил его за то, что Латвия не критикует Беларусь в связи со строительством атомной электростанции.
По мнению Лукашенко, островецкая АЭС принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям и "может стать общим достоянием стран региона". "Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что АЭС также хочет построить Польша, но против этого никто не выступает. "Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать", — сказал он.

Глава государства в очередной раз заявил, что считает возможным привлечь к работе на БелАЭС специалистов из Литвы, которые раньше были задействованы на Игналинской АЭС, но потеряли работу после ее закрытия. "Мы этого не боимся, хоть это очень серьезный объект", — добавил Лукашенко.

Беларусь, подчеркнул он, заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства. "Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды", — сказал Лукашенко.

По мнению официального лидера, Беларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения. "Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали, — сказал он Кучинскису. — Принято считать (по крайней мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения, но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый".

По словам Лукашенко, Беларусь "придерживается практики и политики не создавать проблем соседям". "Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живет братский нам народ", — заявил Лукашенко. Беларусь, добавил он, "никогда не будет дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии".

Глава государства также отметил необходимость сохранения мира и покоя в регионе. "Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы, мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", — заверил Лукашенко премьер-министра Латвии.

Марис Кучинскис находится с рабочим визитом в Беларуси 7—8 февраля. Накануне встречи с Лукашенко он провел переговоры с премьер-министром Андреем Кобяковым. Кучинскис и Кобяков подписали межправительственные соглашения об уведомлении о ядерных инцидентах, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, о сотрудничестве в области гражданской авиации, а также меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического сотрудничества в среднесрочной перспективе.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск