Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942040/
Дата распечатки: 16.12.2019 16:39
09.02.2018 11:48 Общество

Глава Верховного суда считает возможным активнее применять УДО для осужденных по "наркотической" статье 328 УК

Минск, 9 февраля. Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало считает возможным более активно применять условно-досрочное освобождение (УДО) в отношении осужденных по статье 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Об этом он заявил в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 9 февраля.

"Вопрос о том, какие плоды дало ужесточение ответственности в деле борьбы с наркоманией, недавно обсуждался на президиуме Совета министров. Звучали разные мнения, но позиции Верховного суда и МВД по этой теме совпали: усиление ответственности в свое время было очень обоснованным и правильным, но сегодня ситуация действительно изменилась, достигнут позитивный результат", — сказал Сукало.

По его словам, в 2017 году количество судимостей несовершеннолетних за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилось более чем в два раза, совершеннолетних граждан — на 18%. "И сейчас появились основания не для законодательного смягчения ответственности за этот вид преступлений, но для поиска новых подходов к нему. Наверняка есть потребность в сокращении числа лиц, привлекаемых по первой части 328-й статьи, то есть потребителей. Все-таки две тысячи человек за год — это очень большая цифра, и она может быть сокращена путем применения других мер воздействия, например связанных с принудительным лечением", — сказал председатель Верховного суда.

Инициативу о более широком применении УДО и замене наказания на более мягкое для тех, кто осужден по "наркотической" статье, Верховный суд поддерживает в отношении тех заключенных, кто "действительно встал на путь исправления", отметил Сукало.

"В прошлом году более 500 человек уже были условно-досрочно освобождены от наказания за этот вид преступлений. Стоит более объективно подходить к осуждению даже распространителей наркотиков — в тех случаях, когда это распространение носит характер совместного употребления. Когда один наркоман прикуривает другому сигарету с каким-либо "зельем", то формально это тоже распространение, но в данном случае, по-моему, можно находить возможность для выхода за пределы самых суровых санкций, — заявил Сукало. — Такой подход не будет носить массовый характер, он коснется в основном несовершеннолетних, но в целом станет соответствовать общей позитивной тенденции в деле борьбы с этим злом".

По данным Верховного суда, почти 90% граждан, осужденных в 2017 году за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта, наказали лишением или ограничением свободы. Подавляющее большинство осужденных — 2.830 человек — признали виновными в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 328 УК). В 2016 году осужденных по этой статье было почти на 20% больше.

Действия 1.910 граждан квалифицировали по ч. 1 ст. 328 УК, которая не предполагает намерений сбыть наркотики. Тем не менее лишением свободы было наказано 797 человек, ограничением свободы — 912. Исполнение наказания отсрочили 193 осужденным, пятерых осудили с более мягким наказанием, чем предусмотрено статьей, еще троим наказание не назначали. Число несовершеннолетних осужденных по этой части уголовной статьи снизилось почти вдвое и составило 40 против 92 в 2016 году. В действиях 920 человек суды усмотрели признаки преступлений по чч. 2—5 ст. 328 УК, в которых говорится о сбыте, производстве, переработке наркотиков, действиях в составе группы или деятельности, повлекшей летальный исход. Абсолютному большинству осужденных (917) назначили различные сроки лишения свободы. В частности на сроки свыше 10 лет заключения осуждены 320 человек.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск