Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942073/
Дата распечатки: 21.10.2018 09:33
09.02.2018 13:56 Экономика, Финансы

Подписано соглашение с Китаем о предоставлении Беларуси льготного кредита на первый этап строительства высокотехнологичного агропромышленного производства

Минск, 9 февраля. Беларусь и Китай подписали соглашение о предоставлении китайской стороной льготного кредита на реализацию первого этапа проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла в Беларуси. Документ подписан 9 февраля в рамках рабочего визита в Пекин министра экономики Владимира Зиновского, сообщает пресс-служба ведомства.

Визит проходит 8—11 февраля. В его рамках Зиновский также встретился с представителем Министерства коммерции КНР на международных торговых переговорах, заместителем министра коммерции Фу Цзыином.

"Участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества, обсудили перспективы продвижения китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" и участие Беларуси в первой Китайской международной выставке импорта, — отметили в пресс-службе. — Владимир Зиновский поблагодарил китайскую сторону за оказанную Китаем Беларуси технико-экономическую помощь".

Также 9 февраля Зиновский встретился с вице-президентом Банка развития Китая Чжан Сюгуанем. Участники встречи обсудили итоги финансирования совместных проектов с финансовой поддержкой со стороны Банка развития Китая и вопрос открытия представительства банка в Беларуси.

Как сообщалось, Беларусь в 2018—2023 годах привлечет льготный правительственный кредит Китайской Народной Республики на 15 лет для реализации первого этапа инвестиционного проекта "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016—2032 годы". Это предусмотрено постановлением Совмина от 7 февраля 2018 года № 105. Объем кредита составит 1 млрд 750 млн китайских юаней (279,5 млн долларов США). Этим же документом одобрен проект соответствующего кредитного соглашения.

В августе 2016 года Александр Лукашенко подписал указ о создании вблизи Руденска (Минская область) на площади порядка 160 гектаров высокотехнологичного агропромышленного комплекса полного цикла с акцентом на производстве кормов и кормовых добавок. В Пуховичском районе планируется построить заводы по производству аминокислот — лизина, треонина и триптофана, а также заводы по выпуску комбикормов, по переработке семян масличных культур, комплекс зернохранилищ, автокомбинат. Реализацию проекта осуществляет ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация", которая получила в связи с этим ряд налоговых льгот и преференций.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск