Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/12/942451/
Дата распечатки: 04.04.2020 02:29
12.02.2018 20:38 Политика, Общество, Безопасность

Генпрокуратура Беларуси не получила информации по своим запросам от украинской стороны относительно дела Юрия Политики

Минск, 12 февраля. "Генеральная прокуратура Республики Беларусь выражает обеспокоенность относительно соблюдения прав и свобод гражданина Беларуси Юрия Политики в украинском уголовном процессе",— сообщили БелаПАН в главном надзорном ведомстве страны.

Там отметили, что, несмотря на неоднократные запросы информации генеральным прокурором Беларуси у генерального прокурора Украины о фактах недозволенных методов следствия к Политике, ходе расследования данного дела, находящегося в производстве военной прокуратуры Черниговского гарнизона, не получили от украинских коллег ответов на письма. "Полагаем, что украинская сторона не обеспечила полноту и всесторонность предварительного расследования. Эти обстоятельства приводят к выводу о наличии политического подтекста в уголовном деле", — заявили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, 12 февраля в Чернигове началось предварительное судебное заседание по делу обвиняемого в шпионаже гражданина Беларуси Юрия Политики.

Белорусскому гражданину инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК Украины (шпионаж; передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства). В случае доказательства судом вины Юрию Политике грозит до 15 лет лишения свободы. Статья также предусматривает возможность конфискации имущества. Сейчас обвиняемый содержится в СИЗО Чернигова, срок содержания под стражей ему продлен до 26 февраля.

Юрий Политика был задержан Службой безопасности Украины 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска "Новые Яриловичи" Черниговского пограничного отряда. 4 января в СМИ были опубликованы отрывки его обращения в посольство Беларуси, в котором он описал обстоятельства задержания. Обвиняемый утверждал, что во время задержания сотрудники СБУ применяли по отношению к нему пытки (моральное давление и физическую силу), в связи с чем он вынужден был оклеветать себя.

Генеральная прокуратура Беларуси выступала с заявлениями по этому делу. Отмечалось, что у Генпрокуратуры "по-прежнему имеются сомнения в обоснованности уголовного преследования следственным отделом управления СБУ Украины в Черниговской области белорусского гражданина Юрия Политики". Белорусской стороной запрошены сведения о результатах его уголовного преследования и проведения досудебного расследования по факту применения к нему недозволенных методов ведения следствия.

"Отсутствие со стороны органа уголовного преследования, проводящего досудебное расследование, активных процессуальных действий по факту применения к Политике Ю.А. незаконных методов ведения следствия может свидетельствовать об определенной шаткости выдвинутых ему украинской стороной подозрений в шпионаже", — заявляли в Генпрокуратуре Беларуси.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск