Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/12/942459/
Дата распечатки: 24.07.2021 10:52
12.02.2018 22:59 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 12 февраля 2018 года

Минск, 12 февраля. Верховный суд рассматривает в закрытом режиме дело о шпионаже в отношении гражданина Украины журналиста Павла Шаройко. Об этом БелаПАН сообщили в суде, не уточнив дату начала процесса. Ни КГБ, который занимался расследованием, ни Генеральная прокуратура дело не комментируют. Оно было передано в Верховный суд еще в середине января, сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре. Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года и помещен в следственный изолятор КГБ. Известно об этом стало три недели спустя, 17 ноября, после сообщения в "Фейсбуке" главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

Кампания наблюдения "Право выбора — 2018" советует власти проводить открытый подсчет голосов, а не совершать провокации в отношении оппонентов во время местных выборов. Кампания, в частности, выражает протест в отношении белорусского телевидения из-за репортажей на телеканалах "Беларусь 1" и ОНТ 8 февраля. В них "пропагандисты пытались выставить кампанию в невыгодном свете, дискредитировать ее руководителей". "Все это никак не согласуется с задачами, которые были поставлены Александром Лукашенко при назначении новых руководителей государственных СМИ, и свидетельствует о том, что в своей работе они недалеко ушли от своих одиозных российских коллег", — говорится в заявлении кампании.

Одного из лидеров не зарегистрированной в Беларуси организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича и блогера Эдуарда Пальчиса будут судить за мелкое хулиганство после посещения минского барбершопа "Чекист", где они предложили владельцам сменить название заведения. Как сообщил БелаПАН Дашкевич, сегодня в своем почтовом ящике он обнаружил копию милицейского протокола об административном правонарушении, составленного в его отношении 6 февраля. Дашкевича обвиняют в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). По версии милиции, в столичном барбершопе "Чекист" 9 января он "упорно навязывал свое присутствие" администрации заведения, "в ультимативной форме требовал изменить название и мебель, на неоднократные замечания прекратить противоправные действия не реагировал". Протокол составлен по итогам рассмотрения заявления в милицию на Дашкевича, поданного владельцами организации. В свою очередь Пальчис сообщил в "Фейсбуке", что в его отношении также составлен протокол за "мелкое хулиганство".

УВД Брестского облисполкома выступило с официальным заявлением по поводу задержания лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Из заявления следует, что 9 февраля на автодороге М1/Е30 Брест — Минск сотрудники отделения ГАИ Жабинковского РОВД осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения. Вблизи деревни Бульково около 16.40 они остановили автомобиль "Фольксваген-Джетта". По версии милиции, водитель транспортного средства проигнорировал требования сотрудников ГАИ предъявить документы на автомашину и водительское удостоверение. При этом мужчине неоднократно разъяснялись правовые последствия неповиновения законным требованиям, также он был предупрежден о возможности применения в его отношении физической силы. "Действия указанного гражданина были задокументированы, после чего его доставили в Жабинковский РОВД для установления личности. В ходе разбирательства выяснилось, что водителем является житель Минска А.В.Лебедько, не имеющий права управления транспортным средством (срок действия его водительского удостоверения истек весной прошлого года)", — отмечается в заявлении.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239