Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/14/942723/
Дата распечатки: 23.09.2018 19:15
14.02.2018 11:32 Общество

Правозащитники указывают на странности с диагнозом Владислава Казакевича, осужденного за нападение на посетителей ТЦ "Новая Европа" в Минске

Минск, 14 февраля. Правозащитники обращают внимание на странности с диагнозом Владислава Казакевича, осужденного за нападение с бензопилой на посетителей ТЦ "Новая Европа" в Минске.

Правозащитное учреждение "Нью платформ инновейшн" опубликовало на своем сайте сообщение, в котором отмечает, что в заключениях различных психолого-психиатрических экспертиз то появляется, то исчезает диагноз "шизотипическое расстройство личности". Так, в справке РНПЦ психического здоровья, где Казакевич находился на лечении в октябре 2014 года, указан диагноз "шизотипическое расстройство, парасуицид". Срок действия справки — "бессрочно".

После выписки из РНПЦ психического здоровья Казакевич был направлен на диспансерный учет в городской клинический детско-подростковый психиатрический диспансер Минска. "Однако диспансер не стал лечить пациента от шизотипического расстройства, и спустя полтора года Казакевич В.В. был снят с диспансерного учета уже с совершенно другим диагнозом, — отмечают правозащитники. — Следом за диспансером шизотипическое расстройство не усмотрела комиссия экспертов, проводившая первую комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу (после нападения на посетителей торгового центра. — БелаПАН.). А потом и вовсе началось нечто невообразимое. Шизотипическое расстройство у Казакевича В.В. то диагностировалось, то снова странным образом пропадало".

Так, 15 января 2018 года комиссия врачей-специалистов тюрьмы № 4 (г. Могилев) диагностировала у Казакевича наличие хронического психического заболевания — шизотипического расстройства. Об этом был уведомлен его отец Валентин Казакевич письмом за подписью начальника тюрьмы. "С учетом всех имеющихся данных выставлен диагноз шизотипическое расстройство личности, ремиссия", — говорилось в письме.

Однако 6 февраля 2018 года Казакевичу-старшему сообщили, что, по данным стационарной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в РНПЦ психического здоровья 13 декабря 2017 года, диагноз "шизотипическое расстройство" не подтвержден, выставлен диагноз "смешанное расстройство личности".

"Не нужно быть высококвалифицированным специалистом, чтобы понимать, что выставленный ранее РНПЦ психического здоровья первоначальный диагноз не мог сам собой никуда исчезнуть, а отсутствие медикаментозных методов лечения никак не может повлечь устойчивой ремиссии. Более того, именно отсутствие лечения привело к обострению болезни и спровоцировало ее рецидив, вылившийся в нападение на сотрудников ИУ "ИК-17" УДИН МВД по Могилевской области", — подчеркивают правозащитники.

По их мнению, "все манипуляции с диагнозом Казакевича — не более чем попытка скрыть факты того, что в Беларуси осудили психически больного человека".

"В случае признания комиссией экспертов очевидного — наличия у Казакевича шизотипического расстройства — следующим шагом будет отмена предыдущего приговора и привлечение к ответственности врачей УЗ "ГК детско-подростковый психиатрический диспансер" Минска, допустивших снятие с учета больного шизотипическим расстройством (вялотекущей шизофренией). Следом за врачами из диспансера своих мест могут лишиться и эксперты, проводившие первую комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу", — говорится в сообщении "Нью платформ инновейшн".

Кроме того, признание такого диагноза препятствует направлению Казакевича в места лишения свободы, так как шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, отмечают правозащитники.

Бывший студент Международного университета "МИТСО" Владислав Казакевич напал с бензопилой и кувалдой на людей в торговом центре "Новая Европа" 8 октября 2016 года. От его рук погибла 43-летний продавец Елена Александронец, еще двух женщин он ранил.

3 марта 2017 года Мингорсуд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК.

13 июня 2017 года Верховный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменений.

12 октября 2017 года Казакевич напал с ножом на сотрудников исправительной колонии № 17 в Шклове, которые выводили его на прогулку. Управление Следственного комитета по Могилевской области расследует в отношении Казакевича уголовное дело о "покушении на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство". Максимальное наказание за данное преступление — смертная казнь.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск