Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/14/942912/
Дата распечатки: 22.05.2018 01:48
14.02.2018 21:59 Экономика

Кобяков: Беларусь и Турция могут достичь товарооборота в 1,5 млрд долларов

Минск, 14 февраля. Беларусь и Турция могут достичь товарооборота в 1,5 млрд долларов, заявил премьер-министр Андрей Кобяков 14 февраля в Минске на встрече с турецким премьер-министром Бинали Йылдырымом.

По словам Кобякова, товарооборот между двумя странами за последние десять лет увеличился более чем в пять раз и по итогам 2017 года вплотную приблизился к отметке 1 млрд долларов. "Тем не менее нам еще есть над чем работать, — отметил Кобяков. — Надеюсь, что наши договоренности мотивируют деловые круги Беларуси и Турции на развитие более глубоких форм сотрудничества в области инвестиций и промышленной кооперации, тем более что у нас уже есть несколько наработок и идей".

Кобяков сообщил, что Беларусь заинтересована в создании совместных сборочных производств белорусской техники в Турции и совместном продвижении продукции на рынки стран региона. "Два крупных промышленных предприятия — "Гомсельмаш" и "Амкодор" — уже ведут работу с партнерами по созданию в Турции сборочных производств сельскохозяйственных комбайнов, а также строительной, коммунальной и иной специальной техники", — отметил премьер. Сейчас белорусская сторона ищет в Турции стратегического партнера для создания производства тракторов "Беларус". Кроме того, по мнению Кобякова, есть перспективы создания в Беларуси совместных производств автокомпонентов, мебели, бытовой техники, одежды и текстиля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции.

По словам премьер-министра, Беларусь может стать для Турции "плацдармом для выхода на рынок стран Евразийского экономического союза, для этого есть необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, квалифицированные специалисты". Кобяков также предложил Йылдырыму обсудить создание в Беларуси банка с турецким капиталом.

"Нам необходимо оптимизировать логистику доставки грузов с проработкой новых транспортных маршрутов, обсудить создание банка с турецким капиталом в Беларуси", — считает Кобяков. Премьер-министр предложил рассмотреть возможность создания специальной площадки, ориентированной на турецких инвесторов в пределах одной из свободных экономических зон или на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

По словам Кобякова, сторонам важно существенно активизировать научно-техническое сотрудничество, поскольку ученые Беларуси и Турции совместно реализуют проекты в области биоорганической химии и прикладной математики. "Мы заинтересованы в создании белорусско-турецких научных консорциумов по перспективным направлениям. Это информационно-коммуникационная сфера, био-, нано-, генные технологии, энергетика, экология и другие", — перечислил он.

Правительства двух стран заключили соглашения о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций; о международной комбинированной перевозке товаров; о сотрудничестве в сфере спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Турции; протокол обмена ратификационными грамотами договора между Беларусью и Турцией о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам. Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Турецкий институт стандартов подписали план мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании по вопросам технического сотрудничества.

О взаимодействии договорились также национальные библиотеки двух стран. Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества заключили Белорусский инновационный фонд и Совет по научно-техническим исследованиям Турции.

Подводя итоги встречи, Кобяков заявил: "Сегодня Турция — один из важнейших партнеров Беларуси в мире и на Ближнем Востоке. Мы рассматриваем Турцию в качестве опорной площадки для наращивания экономического присутствия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Беларусь в свою очередь имеет все условия, чтобы стать для турецких компаний плацдармом по размещению логистических центров и производственных предприятий, ориентированных на рынок Евразийского экономического союза и СНГ".

Кобяков подчеркнул, что в Беларуси успешно работают более 300 субъектов хозяйствования с участием турецкого капитала. "Белорусские и турецкие бизнесмены настроены совершенствовать формы сотрудничества, переходя от простой торговли к промышленной кооперации, созданию производств, совместному освоению рынков третьих стран", — заявил руководитель белорусского правительства.

В свою очередь премьер-министр Турции отметил взаимопонимание между странами как в двусторонних отношениях, так и в региональных и международных вопросах. "Мы полностью поддерживаем инициативу Беларуси выйти на рынки Африки и Ближнего Востока путем осуществления совместных инвестиций. Мы также поддерживаем наши предприятия, чтобы они осуществляли деятельность в конкурентоспособных сферах в специальных экономических зонах Беларуси", — сказал Бинали Йылдырым.

15 февраля премьер-министры двух примут участие в белорусско-турецком деловом форуме. Также Бинали Йылдырым встретится с Александром Лукашенко.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск