Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/15/943073/
Дата распечатки: 15.12.2019 23:49
15.02.2018 17:29 Общество, Культура

Посол Швеции Кристина Йоханнессон: Мне очень нравится белорусский язык

Минск, 15 февраля. Региональные финалы республиканского конкурса "Чытаем па-беларуску з velcom" стартовали по всей стране 15 февраля, сообщили БелаПАН в пресс-службе мобильного оператора.

Инициатором проекта по популяризации белорусской литературы и конкурса выступает компания velcom при поддержке Министерства образования. Участниками проекта "Чытаем па-беларуску з velcom" в этом сезоне стали ученики 7—8 классов школ и гимназий. На протяжении двух месяцев участники записывали видео, на которых читали произведения белорусской литературы, и выкладывали их на свои личные страницы в социальных сетях. Школьники со всей Беларуси прислали на конкурс более двух тысяч видео общей продолжительностью более 45 часов. По итогам первого этапа жюри определило по 30 лучших чтецов из каждой области и города Минска. Из столицы на конкурс поступило 326 видеоработ. В результате пятеро победителей регионального этапа награждены смартфонами и будут представлять Минск в большом республиканском финале конкурса, который состоится в мае.

В состав жюри первого регионального финала вошли писатель, редактор журнала "Вясёлка" Владимир Липский, писательница Раиса Боровикова, начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов, представитель комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Кондратьева, поэтесса Маргарита Латышкевич, а также специальный гость — посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон. Ранее дипломат присоединилась к акции и читала стихи по-белорусски.

"Мне очень нравится белорусский язык. Спасибо участникам конкурса за то, что познакомили меня с белорусской поэзией, — отметила она 15 февраля. — От себя лично и от других послов я бы хотела поблагодарить организаторов за то, что нас пригласили поддержать инициативу "Чытаем па-беларуску з velcom" и прочитать произведения белорусских авторов".

В рамках второго этапа конкурса в феврале—апреле пройдут еще шесть региональных финалов. Пяти лучшим юным чтецам страны по его итогам будут вручены смартфоны Apple.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск