Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/16/943070/
Дата распечатки: 24.06.2018 16:21
16.02.2018 10:21 Экономика, Общество

Эксперты отмечают рекордную для января активность покупателей на вторичном рынке жилья в Минске

Минск, 16 февраля. Эксперты отмечают рекордную для января активность покупателей на вторичном рынке недвижимости Минска.

"Последние два года столичный рынок жилья стабильно ставил рекорды — по минимальным ценам, объему предложения, максимальному количеству сделок. Прошедший январь дал понять, что 2018 год по части рекордов тоже может удивить", — отмечается в аналитическом материале агентства недвижимости "Твоя столица".

Эксперты напомнили, что прогнозы развития вторичного рынка жилья Минска на 2018 год были сдержанными. В частности, группа компаний "Твоя столица" предполагала умеренный рост активности покупателей. Однако в январе по Минску было зарегистрировано 990 сделок купли-продажи квартир, что практически вдвое превышает показатель января 2017 года и на 80% — показатель января 2016 года. Эксперты прогнозируют, что 2018 год может стать годом еще нескольких рекордов по активности и росту цен.

По данным "Твоей столицы", наибольшим спросом в январе пользовались одно- и двухкомнатные квартиры: их доля в общем количестве сделок примерно равная — 38% и 36% соответственно. В то время как квартиры с четырьмя и более комнатами выбрали лишь 4% покупателей. Среди однокомнатных квартир наибольшей популярностью у покупателей пользовались квартиры, расположенные в каркасно-блочных домах моложе 2000 года постройки. Среди проданных в январе двухкомнатных квартир преобладали "хрущевки-брежневки". В составе трехкомнатных квартир преобладали стандартные панельные дома 1977—1999 годов постройки.

Как отметили эксперты, самый распространенный тип сделок на столичном рынке — с квартирами стандартных потребительских качеств (65-70% всех заключаемых сделок). На втором месте — готовые к проживанию квартиры (25-30% от всего объема сделок). Отдельным классом можно выделить элитное жилье. К отличительным особенностям элитных квартир следует отнести их расположение в центре города, в престижных застройках либо в составе отдельных клубных жилых домов. Современные престижные комплексы имеют огороженную территорию и видеонаблюдение, а также паркинг или охраняемые парковочные места из расчета не менее одного машино-места на квартиру. Такие квартиры имеют очень качественный, зачастую дизайнерский ремонт, выполненный с использованием дорогих материалов. На долю элитного жилья приходится от 1 до 3% заключенных сделок.

По данным агентства, цены сделок с квартирами стандартных качеств в январе 2017 года составили: для однокомнатных квартир — 43 тыс. долларов (готовых к проживанию — 51 тыс.), двухкомнатных — 54 тыс. (71 тыс.), трехкомнатных — 71 тыс. (87 тыс.). Рост цен предложений за январь составил не более 5%. В то время как цены фактически совершенных сделок остались без существенных изменений.

"Стоимость квартир стандартных потребительских качеств несколько ниже средней цены, сформировавшейся на рынке, а средняя стоимость готовых к проживанию квартир, как правило, выше. Поэтому в качестве мерила покупатели используют среднюю стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств", — заметили эксперты.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск