Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/16/943338/
Дата распечатки: 16.12.2019 16:48
16.02.2018 23:20 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 16 февраля 2018 года

Минск, 16 февраля. Общаясь с работниками Слуцкого сахарорафинадного комбината, Александр Лукашенко объяснил свое решение об отставке министров спорта и лесного хозяйства. По словам официального лидера, в прошлом году он предупредил всех министров: если на их предприятиях выявят коррупцию, им придется "оставить свой портфель". "Недавно такие преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился", — сказал Лукашенко. В лесном хозяйстве также была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт.

В Беларуси будут укреплять институт местных советов депутатов, заявил Александр Лукашенко, общаясь с работниками Слуцкого сахарорафинадного комбината. Лукашенко напомнил, что в свое время ему предлагали ликвидировать местные советы, но, как показала практика, решение их сохранить было верным. "Ведь именно депутаты на местах лучше других знают ситуацию и могут повлиять на тех же тунеядцев, а также на ведущих аморальный образ жизни", — отметил он. По словам белорусского руководителя, каждый должен принять участие в предстоящих выборах и отдать свой голос за того, кто, по их мнению, является наиболее достойным кандидатом. "Надо прийти и проголосовать. Идет политическая кампания, и в ней надо принять участие", — заявил Лукашенко. По данным ЦИК, за три дня досрочного голосования (13—15 февраля) явка избирателей составила 18,73%.

Кандидату в депутаты Мингорсовета председателю движения "За Свободу" Юрию Губаревичу, который баллотируется в Минске, вынесено предупреждение. "Комиссия увидела в СМИ публикацию, которая подтверждает факт присутствия кандидата в депутаты на участках голосования № 11 и 12, факты вмешательства в работу участковых комиссий, принуждение председателя комиссии № 11 к показу списков избирателей в эфире, а также самовольной демонстрации списка избирателей на участке № 12", — процитировал БелаПАН политик решение комиссии. При этом он подчеркнул, что "к спискам избирателей даже не притрагивался". Комиссия посчитала, что Губаревич нарушил тайну голосования, появившись на избирательном участке, так как контроль волеизъявления граждан запрещается. Губаревич намерен обжаловать предупреждение.

Единому рынку Евразийского экономического союза нужна "свободная в разумных пределах конкуренция", заявил торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин. "Наша задача как чиновников с двух сторон — всемерно содействовать тому, чтобы [в торговле] было как можно меньше административных препятствий, — сказал он. — Я просто аплодирую первому вице-премьеру Беларуси Василию Матюшевскому, который совсем недавно на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли сказал о необходимости развития конкуренции. Это ровно то, что нам нужно, — свободная в разумных пределах конкуренция. Не дикий рынок, а регламентированная нормативно-правовой базой конкуренция будет способствовать уточнению потребительского рынка, развитию конкурентоспособного производства".

По данным Белстата, объем ВВП в январе 2018 года в текущих ценах составил 9,1 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 104,6% к уровню января 2017 года. Как заявил заместитель министра экономики Александр Червяков, этому способствовали "те тенденции, которые мы наблюдали в прошлом году". "Прошлогодний рост зарплат повлиял на потребительский спрос", — подчеркнул он. Ссылаясь на данные проводимых Минэкономики конъюнктурных опросов руководителей предприятий, Червяков подчеркнул, что большинство из них сейчас имеет трехмесячный портфель заказов на продукцию. В 2017 году ВВП вырос на 2,4% при прогнозе 1,7%. В 2018 году правительство рассчитывает на темп прироста ВВП 3,5%.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск