Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/17/943339/
Дата распечатки: 20.11.2018 03:17
17.02.2018 00:47 Культура, Общество

На "Евровидении-2018" Беларусь представит украинский исполнитель Alekseev

Минск, 17 февраля. На международном конкурсе песни "Евровидение-2018", который пройдет в Лиссабоне, Беларусь представит Alekseev (Никита Алексеев).

Вечером 16 февраля в Минске состоялся финал Национального отборочного тура конкурса. Из десяти претендентов победителем стал украинский исполнитель Alekseev. Его композиция Forever набрала максимальное количество баллов по итогам решения профессионального жюри и зрительского голосования.

По традиции победитель получил специальную награду — стилизованное "евровизионное" хрустальное сердце от завода "Неман".

24-летний Никита Алексеев родился в Киеве, с детства занимался музыкой и вокалом. Принимал участие в детском "Евровидении", выступал в составе украинской группы "Мова". В 2014 году принял участие в популярном украинском телепроекте "Голос страны". В 2015 году его композиция "Пьяное солнце" возглавила российский iTunes. Через год вышел его первый альбом под тем же названием — "Пьяное солнце". Тогда же Alekseev выпустил песню "Океанами стали", которая также стала хитом. Первый большой сольный тур исполнителя состоялся в 2017 году.

У певца уже есть награды: премия YUNA в номинации "Открытие года", премия "Прорыв года от "МузТВ" и награда "Лучшая песня" от RU.TV. Песня "Пьяное солнце" попала в сотню лучших песен года музыкального чарта Shazam, а в прошлом году Alekseev стал лучшим поп-исполнителем Российской национальной музыкальной премии.

В этом году Никита решил принять участие в Евровидении, но отозвал свою заявку на отбор от Украины и стал участником белорусского национального отбора.

На участие в белорусском отборочном туре конкурса поступило в общей сложности около 100 заявок от исполнителей из Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Участие Никиты Алексеева в конкурсе сопровождалось скандалом — несколько финалистов обратились в Белтелерадиокомпанию с просьбой отреагировать на нарушения правил отбора со стороны украинского конкурсанта. Они обвиняли Алексеева в том, что представленная им на конкурс композиция является переводом его же песни "Навсегда", которая звучала в его гастрольном туре до 1 сентября 2017 года, что является нарушением правил отбора.

В связи с этим от участия в национальном финале отказалась российская исполнительница Софья Лапина. Свое решение она объяснила так: "Причина отказа — двойные стандарты, применяемые к конкурсантам, выраженные в отсутствии должной и незамедлительной реакции со стороны БТРК на явные нарушения "Положения об участии" в заявке артиста Никиты Алексеева. Умышленное затягивание сроков и замалчивание хода расследования в сочетании с "размытой" формулировкой официальной позиции со стороны БТРК заставляют нас усомниться в чистоте и открытости национального отбора".

Белтелерадиокомпания провела экспертную проверку в отношении музыкального материала всех финалистов. В итоге были выявлены нарушения и у группы Shuma. Shuma внесли изменения в текст своей композиции "Хмаркі", а Alekseev — в мелодию песни Forever. Оба участника остались в финале.

63-й международный конкурс песни "Евровидение" пройдет в несколько этапов в мае 2018 года в Лиссабоне (Португалия).
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск