Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/17/943400/
Дата распечатки: 11.05.2021 00:20
17.02.2018 21:30 Общество

Очередной пикет за реформу судебной системы представители БХД провели в Гомеле

Минск, 17 февраля. Пикет "За реформу судебной системы — против наркотиков" провели 17 февраля в Гомеле активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

Как отметил во время акции сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, тема актуальна, так как по "наркотической" статье 328 Уголовного кодекса осуждены уже тысячи человек. "Якобы за распространение наркотиков мальчики 16, 18 лет получают по 6, 8, 12 лет лишения свободы за то, что у них нашли в кармане пыль от марихуаны. Наркобароны на свободе, а дети — в тюрьме", — цитирует Рымашевского пресс-служба БХД.

"Мы предлагаем всем гражданам присоединиться к предложениям Белорусской христианской демократии за реформу судебной системы, потому что не только осужденные по статье 328, но и все люди, которые сталкивались с милицией, несправедливыми судами, прокуратурой, знают: то, что там творится, — по сути правовой беспредел. Люди не защищены. И сегодня наш пикет в поддержку всех несправедливо осужденных", — подчеркнул сопредседатель БХД.

При этом Рымашевский заявил, что и БХД, и матери осужденных по статье 328 выступают против легализации наркотиков, в том числе марихуаны.

Инициатором акции выступила Татьяна Каневская — представительница движения родственников осужденных, которая баллотировалась кандидатом в депутаты на местных выборах, но получила отказ в регистрации на основании якобы поддельных подписей. Но Каневская стала доверенным лицом кандидата в депутаты от правоцентристской коалиции и смогла проводить пикеты по волнующей ее тематике.

Неделю назад аналогичная акция прошла в Минске возле следственного изолятора № 1 на улице Володарского в рамках агитационной кампании кандидата в депутаты Мингорсовета активистки БХД Татьяны Усинович.

Активисты БХД вместе с представителями инициативы "Наше право" разработали ряд предложений по проведению судебной реформы в Беларуси. В частности, рекомендуется ввести систему выборности судей; развивать специализацию судов; заменить институт народных заседателей судом присяжных; рассматривать дела о тяжких и особо тяжких преступлениях судейской коллегией; создать систему апелляционных и кассационных судов; передать Следственный комитет в юрисдикцию Генеральной прокуратуры, а МВД сделать гражданским ведомством; придать адвокатуре реальную независимость; реформировать пенитенциарную систему с учетом международных стандартов и зарубежного опыта.

Эти предложения легли в основу коллективного обращения, в поддержку которого общественные и политические активисты собирают подписи уже около месяца. Документ планируется направить в парламент, правительство, Администрацию президента, Генпрокуратуру, Верховный и Конституционный суды и другие государственные органы.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239