Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/21/944003/
Дата распечатки: 11.05.2021 10:58
21.02.2018 13:18 Общество

К празднованию 100-летия БНР присоединится белорусская диаспора

Минск, 21 февраля. К празднованию 100-летия Белорусской Народной Республики (БНР) присоединится белорусская диаспора во многих странах мира. Об этом было заявлено на пресс-конференции представителей оргкомитета по празднованию 21 февраля в Минске.
"Дата 100-летия БНР не останется без внимания белорусской диаспоры по всему миру ", — сказал председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Праздничные мероприятия, по его словам, пройдут в Праге, Риге, Вильнюсе, Варшаве и Белостоке, Нью-Йорке, Вашингтоне и Филадельфии, Торонто и Оттаве, Лондоне. "Будут достаточно насыщенные программы, в том числе с участием представителей правительств, ученого сообщества этих стран", — отметил Губаревич.

Политик Вячеслав Сивчик добавил, что белорусы будут отмечать 100-летие БНР в Ирландии, Бельгии, Израиле и Украине. Что касается празднования в Беларуси, то, как подчеркнул Сивчик, "главное — чтобы белорусские власти не применяли насилие в отношении мирных участников праздничного мероприятия".

Заявка на проведение акции была подана в Мингорисполком 25 января. Ее подписали представители 13 партий и организаций, входящих в оргкомитет по проведению мероприятия: Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, движение "За Свободу", движение солидарности "Разам", Белорусская социал-демократическая Грамада, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), оргкомитет партии "Беларускі рух", инициатива "Дзея", профсоюз РЭП, движение "За независимость и государственность", кампания "Европейская Беларусь".

Заявители просят Мингорисполком разрешить 25 марта не только традиционную демонстрацию и митинг, но и концерт в центре города.

День Воли 25 марта отмечает демократическая общественность Беларуси, официально этого праздника в стране нет.

Независимость БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации. Правительство Белорусской Народной Республики прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Появился паспорт гражданина БНР, была узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", в ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако из-за сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась не защищенной перед российскими большевиками и польскими войсками. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильню, затем — в Гродно.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239