Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/21/944073/
Дата распечатки: 21.09.2020 15:05
21.02.2018 16:30 Экономика

Вице-премьер Русый требует "обеспечить жесткий контроль" за реализацией лесопродукции на внутренний и внешний рынок

Минск, 21 февраля. Заместитель премьер-министра Михаил Русый 20 февраля на рабочем совещании в Министерстве лесного хозяйства "поставил задачу обеспечить жесткий контроль за реализацией продукции на внутренний и внешний рынок", сообщила пресс-служба ведомства.

По мнению вице-премьера, одним из приоритетных направлений работы Минлесхоза должна стать разработка электронной системы учета древесины.

Первый заместитель министра Александр Кулик отметил, что сейчас в отрасли сложилась "довольно напряженная ситуация". Это связано прежде всего с выявленными нарушениями в работе отдельных лесхозов при поставках продукции на экспорт. Кулик подчеркнул, что специалисты министерства посетили данные лесхозы, собрали всю необходимую документацию, чтобы детально проанализировать работу в этом направлении. "Одной из ключевых задач сегодня является разработка плана мероприятий по предотвращению подобных ситуаций впредь. В кратчайшие сроки нам необходимо разработать механизм контроля цен и размеров, по которым могут выставляться лоты", — подчеркнул первый замминистра.

Заместитель министра Леонид Демьяник предложил изменить подход к отгрузке продукции. К примеру, в случае отсутствия представителя компании-покупателя при отгрузке товара на экспорт осуществлять эту процедуру исключительно комиссионно (в состав комиссии должно входить не менее трех человек) с составлением соответствующей документации и указанием подробных характеристик продукции. В случае разногласий между продавцом (грузоотправителем) и покупателем для решения споров должна привлекаться независимая экспертная организация (Белорусская торгово-промышленная палата и др.).

В рамках совещания были также заслушаны отчеты руководителей лесхозов и государственных производственных лесохозяйственных объединений, директора УП "Беллесэкспорт" о действующих механизмах поставок продукции.

Ранее КГБ сообщил о задержании 12 сотрудников системы Минлесхоза из Минской, Могилевской, Брестской, Витебской областей и двух бизнесменов, связанных с ними коррупционными схемами. Это стало причиной отставки министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича.

По данным КГБ, вскрыта "целая преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами". "Последние играли немаловажную роль в успехе махинаций — они умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в "договорных" торгах на ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", — отмечалось в материале газеты "Советская Белоруссия".

16 февраля, общаясь с работниками Слуцкого сахарорафинадного комбината, Александр Лукашенко объяснил свое решение об отставке министра: в лесном хозяйстве была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт. "Работали целый год по всей стране. Какой это министр? Что, я терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними", — сказал официальный лидер.

"От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все", — заявил он.
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239