Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/21/944179/
Дата распечатки: 24.09.2018 03:15
21.02.2018 23:55 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 21 февраля 2018 года

Минск, 21 февраля. Нельзя обеспечить благополучное развитие и права человека в мире, где "царят хаос и недоверие друг к другу", заявил министр иностранных дел Владимир Макей после открытия в Минске Регионального форума координаторов по Целям устойчивого развития (ЦУР). "Эти вопросы однозначно взаимосвязаны. По всему их комплексу Беларусь может и готова предложить свой опыт, возможности и идеи. И Минск всегда готов быть гостеприимным местом международного обсуждения глобальной повестки дня", — сказал Макей. По его словам, нынешний форум закладывает основы партнерской платформы национальных координаторов по ЦУР. "По сути, это начало нового регионального процесса, который направлен на совместную работу по достижению Целей устойчивого развития", — отметил министр.

Активист Денис Кравчук, который во время досрочного голосования на местных выборах смог проголосовать на трех участках, обратился в Следственный комитет. Кравчук просит управление СК по Минску провести проверку действий участковых избирательных комиссий и при наличии оснований возбудить уголовное дело в отношении причастных к нарушениям лиц. По словам активиста, о механизме фальсификации результатов выборов путем многократного голосования граждан ему стало известно из социальных сетей. Он узнал о так называемом "секретном коде" 000-179, который карандашом вписывался в паспорт на странице со штампом регистрации и будто бы давал возможность его владельцу получать бюллетени на определенных избирательных участках независимо от места регистрации.

Активист оппозиции Дмитрий Дашкевич и блогер Эдуард Пальчис оштрафованы на 30 базовых величин (735 рублей) каждый. Суд Центрального района Минска признал их виновными в мелком хулиганстве. 9 января Дашкевич, Пальчис и еще несколько человек посетили недавно открывшийся в Минске барбершоп "Чекист" и предложили владельцам заведения сменить название. Свое предложение активисты мотивировали тем, что слово "чекист" ассоциируется у многих людей с временами сталинских репрессий. В случае если администрация барбершопа сменит название, Дашкевич, который занимается плотничеством, предлагал сделать для заведения новую мебель. После визита активистов владельцы барбершопа обратились в милицию с заявлением, на основании которого были составлены административные протоколы.

Министр энергетики Владимир Потупчик на коллегии ведомства в Островце высказал недовольство темпами строительства Белорусской АЭС. Однако при этом он убежден, что объект будет сдан в срок. "К сожалению, тематический план по сооружению АЭС выполнен генеральным подрядчиком на 80%, — отметил он. — Основная причина — недостаток квалифицированного строительного персонала на площадке и срыв сроков поставки оборудования. Всего выполнено работ на 15,4 млрд российских рублей при планируемых 19,1 млрд. <...> Вопросы сооружения Белорусской АЭС ежемесячно рассматривались на оперативных штабах с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко. Принимались необходимые решения, однако из-за допущенных генподрядчиком просчетов и непринятых мер со стороны Минстройархитектуры по наращиванию численности строителей нам не удалось выйти на запланированные объемы работ". Как заявил глава Минэнерго, "2018 год для сооружения Белорусской АЭС является решающим". "Персональная ответственность за выполнение тематического плана возлагается на руководителей организаций, участвующих в строительстве АЭС. Заказчику в лице Михаила Филимонова необходимо занимать более принципиальную позицию по вопросам, возникающим в ходе строительства БелАЭС. <…> Все необходимые поручения даны, спрос за их исполнение будет строгим", — подчеркнул министр.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск