Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/22/944198/
Дата распечатки: 07.08.2020 01:45
22.02.2018 11:20 Общество

Прокуратура: Решения судов о признании граждан безвестно отсутствующими и умершими непосредственно затрагивает госинтересы

Минск, 22 февраля. Прокуратура Гродненской области проанализировала судебную практику и прокурорский надзор по делам о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении умершими, проверила законность решений по названным фактам, принятых в рамках компетенции органами внутренних дел.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, принятие судами решений о признании граждан безвестно отсутствующими и объявление их умершими непосредственно затрагивает государственные интересы, является основанием для получения заинтересованными лицами алиментов на содержание несовершеннолетних детей и назначения пенсии по потере кормильца.

Вместе с тем в Гродненской области имелись случаи вынесения судами соответствующих решений без выяснения всех необходимых обстоятельств.

Так, органы внутренних дел не всегда регулярно направляли информацию об установлении местонахождения граждан в суды и территориальные управления социальной защиты населения, что лишало последних возможности своевременно принять меры к приостановлению выплаты пенсий. Такая практика порой влекла оказание в течение длительного времени необоснованной материальной помощи со стороны государства.

Прокуратура Гродненской области подготовила предложения о внесении изменений в законодательство, которые позволили бы взыскивать необоснованно выплаченные суммы пенсий по потере кормильца с лиц, признанных судом безвестно отсутствующими либо объявленными умершими.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239