Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/22/944283/
Дата распечатки: 02.12.2020 18:08
22.02.2018 15:52 Экономика

Россельхознадзор вводит запрет на поставки белорусского молока и молочной продукции

Минск, 22 февраля. Россельхознадзор 26 февраля вводит временные ограничения на поставки молока и некоторых других видов молочной продукции белорусского производства, сообщила пресс-служба российского ведомства.

"По результатам проведенного заместителем руководителя Россельхознадзора Николаем Власовым совещания и обсуждения необходимости принятия мер в связи с продолжающимся поступлением небезопасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Беларуси и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений", — говорится в сообщении.

Под ограничения попали: молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом; молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные; сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая; концентрат сывороточного и молочного белка.

Ранее Россельхознадзор заявил, что рассматривает возможность введения новых ограничительных мер в отношении белорусской молочной продукции.

Ведомство направило письмо в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси "с озабоченностью о сложившейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих из Республики Беларусь".

"На сегодняшний день в национальной части Реестра предприятий Таможенного союза Республики Беларусь зарегистрировано 113 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности, в отношении которых введен ряд мер: временные ограничения по причине выявлений запрещенных и вредных веществ — 9 предприятий; режим усиленного лабораторного контроля — 9 предприятий; приостановка сертификации — 6 предприятий; частично действующие ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности — 18 предприятий. Таким образом, 42 предприятия в настоящее время находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС поставляемой ими на российский рынок продукции. Помимо вышеизложенного, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Республики Беларусь", — отмечается в сообщении.

При этом "обозначилась тенденция увеличения поступления в Российскую Федерацию молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ".

Как заявил 19 февраля на пресс-конференции в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, в последнее время Минсельхозпроду Беларуси "удалось выстроить конструктивный диалог с Россельхознадзором". По его словам, на постоянной основе происходит обмен документами, "практически идет онлайн-взаимодействие, телефонные переговоры, приезжают комиссии, которые инспектируют белорусские предприятия". "Мы ведем открытую политику, ничего не скрывая, даем то, что наших коллег интересует. Поэтому стараемся оперативно отвечать на замечания, которые нам поступают от коллег, от нашего основного экономического партнера. Несмотря на проблемы в рамках работы союза, нам надо их вместе решать, добиваться цивилизованного решения любых споров, снятия барьеров и находить компромиссные решения", — подчеркнул Богданов.

В 2017 году предприятия Минсельхозпрода экспортировали в Россию продукцию на 2,1 млрд долларов.

По последним данным Белстата, в 2017 году Беларусь поставила в Россию молока и сливок сгущенных и сухих на 371,4 млн долларов, что на 12,8% меньше, чем в 2016-м, молочной сыворотки — на 55,7 млн (на 3,7% больше).
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239